16+

Сейчас: +23 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 20 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Твоя антикризисная программа Понедельник, 1 декабря 2008, 0 комментариев

"Твоя антикризисная программа".

О том, как сохранить семейный бюджет, на чем сэкономить и, может быть, даже извлечь прибыль из глобального экономического кризиса. Сегодня - о том, как быть, если вас незаконно уволили, и какие профессии даже сейчас востребованы.

Эксперты в Америке ошиблись в прогнозах: вместо 540 тысяч безработных к началу недели их за океаном - всего 529 тысяч. Центробанк России с сегодняшнего дня снова поднял ставку рефинансирования до 13 процентов, это продолжит девальвацию рубля, но пока ее удается контролировать, а в Красноярске безработных будут переучивать. Решено готовить специалистов по самым дефицитным профессиям: каменщика-печника, водолаза, обувщика, бармена и менеджера по туризму.
От кризисных новостей - к антикризисным советам! Татьяна Былкова, начальник отдела Управления службы занятости по краю: «Мы провели опрос с главами администраций 200 предприятий. К сожалению, у нас количество высвобождаемых - на уровне прошлого года». Руководитель отдела центра занятости не оговорилась. К СОЖАЛЕНИЮ - это означает, что большинство предприятий попросту скрывают свои намерения почистить ряды. Юристы советуют носить с собой диктофон и фиксировать, если на вас давят и угрожают уволить по статье. Все это пригодится в суде.
Станислав Заблоцкий, адвокат адвокатского бюро "Арбикон": «Это свидетельские показания - записи аудио. Не надо бояться, по статистике 90 процентов дел работник выигрывает, нужно защищать свои права».
В суд подать можно, даже если вы все-таки пошли на увольнение по собственному желанию, но здесь вам пригодятся свидетели, лучше бывшие, также уволенные коллеги. Ну и, конечно, если не будете бороться за восстановление на прежнем месте, готовьтесь искать новую работу. Сейчас стоит обращать внимание на любые вакансии.
Юлия Кустова, менеджер по развитию кадрового агентства: «Самому активизироваться... Отправить резюме в те компании, где бы вы хотели работать. Обязательно обзванивать, спрашивать - дошло ли, рассмотрели ли, что думаете».
Несмотря на кризис, некоторые компании все-таки продолжают набирать персонал: сейчас особенно ценны торговые представители и менеджеры по продажам, словом, те, кто приносит в компанию живые деньги».
И напоследок - несколько советов от красноярцев: как переквалифицироваться и найти новое место. Наталья: «А какие профессии сейчас нужны?? Мне кажется, что сейчас низкооплачиваемые - дворники и медсестры. Светлана и Елена: «Много смежных профессий, которыми овладеть может каждый. Какие!? Домохозяйки. Рожайте детей, женщины».

Анна Горелова.

Наши проекты