16+

Сейчас: +13 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 46 минут
Расписание

Среда,
21 августа

Твоя антикризисная программа Вторник, 2 декабря 2008, 0 комментариев

«Твоя антикризисная программа»

Сегодня о том, куда можно вкладывать средства, чтобы сберечь и даже приумножить их.

Доллар резко подорожал и к утру сегодняшнего дня стоил почти 28 рублей, а вот нефть наоборот подешевела почти на 5 долларов за баррель. В Латвии возбуждено уголовное дело против экономиста, предсказавшего трудности местной экономике. А в Красноярске решено развивать рынок клининговых услуг. Уборщиков будут всячески поддерживать, а для городских нужд отберут самую чистоплотную компанию для уборки улиц и газонов.

От кризисных новостей к антикризисным советам. В то время, когда одни красноярцы уже начали чувствовать дефицит средств, другие планируют, как бы побольше заработать. Экономист Сергей Кропочев считает: сейчас для этого подходящее время. Ведь кризис - это вовсе не одни сплошные минусы.
Сергей КРОПАЧЕВ, доцент кафедры «Ценные бумаги и страховое дело» СФУ: «Цены на продукты уже перестали расти, бензин снижается в цене, жилье тоже. Кризис дает возможность купить очень дешевые акции».
Время для покупки ценных бумаг как раз начало декабря, причем в конце месяца их уже можно будет с выгодной стоиомостью для себя продать. Посудите сами. Если акции «Газпрома» максимум стоили 360 рублей, то сейчас их можно купить за 92 рубля, цена за акции Роснефти доходила до 276 рублей, сейчас это около 85 и цена в ближайшие дни будет снижаться. Кстати, так же поступает самый богатый человек мира Уоррен Баффет. Он скупает акции американских компаний. Ведь кризис совершенно точно закончится и стоимость ценных бумаг вернется на прежний уровень. Впрочем, если не хотите рисковать скромными накоплениями, экономисты советуют: во-первых, не держать деньги в кубышке, они обесценятся, ведь сейчас в России пусть плавно, но рубль дешевеет. Во-вторых, не держать все средства вместе. Делите их на части. Финансисты говорят, лучше, чтоб этих частей было три. Например, треть денег хранить в валюте, еще часть в металлах или в чем-то ином, а треть можно положить в банк. Тут уж решать вам.
Накануне впервые за несколько лет крупнейший банк страны поднял ставки по вкладам на 2-3 пункта. С одной стороны, это сделано для того, чтоб привлечь средства в банк и вернуть клиентов, ведь еще два месяца назад со счетов сняли почти 113 миллиардов рублей. С другой, чтобы россияне смогли сохранить деньги. Чтоб люди не боялись нести деньги в банки, подключилось и государство - с некоторых пор оно страхует каждый вклад. Грубо говоря, если банк лопнет, вам вернут ваши кровные из бюджета. Правда, сроки возврата не указаны. А экономисты, делая прогнозы, всегда оговариваются и подчеркивают, что их советы могут и не сработать, так что положитесь на собственную интуицию.

Анна Горелова

Наши проекты