16+
Твоя антикризисная программа Среда, 3 декабря 2008, 0 комментариев

«Твоя антикризисная программа»

Сегодня все о ситуации на кредитном рынке. О том, можно ли купить товар в кредит, почему пересматривать проценты незаконно и ответ на вопрос, можно ли сейчас вступить в ипотеку.

Журнал «Эксперт» опубликовал обзор ситуации в регионах. Оказывается, до действительно тяжелой депрессии еще далеко. На юге страны даже можно поискать работу в промышленности. А на животноводческих хозяйствах Сибири не спад, а рост. Правда, треть компаний страны в этом году откажется от новогодних корпоративов, но остальные все же проводят 2008 год как привыкли. А В Красноярске предложено ввести налоговые льготы для нефтяников. Может быть, снова подешевеет бензин?
От кризисных новостей к антикризисным советам. Если у вас есть накопления, которые сейчас можно приумножить, купив рухнувшие акции, вам нужны брокерские компании. В Красноярске их около 12. Соглашение с ними даст вам возможность получить знания и специальную программу для покупки. Если денег нет, остается либо жить, как жили, либо рискуя, брать кредиты. Насколько меньше их сейчас дают и берут, первыми поняли рекрутеры. Резюме кредитных инспекторов в агентствах масса. А по городу гуляют анекдоты, кем работают теперь бывшие банкиры. Впрочем, эта волна сокращений прошла, и сейчас продавцы ломают голову, как не потерять клиентов. Различные акции, распродажи и собственные кредиты от магазинов уже предлагают торговые сети города. Да и в банках сейчас более-менее все успокоилось. И кредит взять можно, но тут важно еще серьезней, чем раньше, оценить свои возможности.
А вот на автокредиты проценты и условия напротив почти не поменялись: и сроки прежние, и проценты подняли не везде. Ясно - чтоб спрос сохранить. Что касается кредитов действующих, за них многие боятся больше всего. В части банков по ним подняли ставки. А это незаконно. Наличие пункта в договоре противоречит ст. 310 Гражданского кодекса. Потребитель может сам обратиться в суд. Телефон консультанта Роспотребнадзора 227-65-72.
Ипотеку сегодня тоже дают, но и без того немалые суммы через банк обходятся также еще дороже. Если у вас есть какая-то часть денег на жилье, ищите альтернативу. Строители уже не раз заявляли, что условия покупки готовы обсуждать с каждым. Одни делают скидку, другие берут на себя выросшие проценты, третьи активно продвигают жилищные кооперативы. Точно так же как в советское время в собственность кооперативная квартира перейдет после окончательного расчета. Кстати, на фоне кредитной лихорадки как грибы после дождя появляются и фирмы однодневки, и мошенники. Осторожность не помешает. Доверяйте только солидным компаниям.

Анна Горелова

Наши проекты