16+
Бескрайний Лёха 3 Четверг, 25 апреля 2019, 0 комментариев

«Бескрайний Лёха»: тайна Мадонны Корбика

«Бескрайний Лёха»: тайна Мадонны Корбика
16+

А теперь невероятная история про то, как скульптура, найденная в тайге под Красноярском стала особо почитаемой в западной Европе. Она полвека простояла на заброшенном кладбище, про нее знали очень немногие люди. Наш трэвел-автор Алексей Кривогорницын отправился на место за подробностями, о них в очередной серии проекта «Бескрайний Лёха», часть третья.

Подконвойный поселок спецпереселенцев из Литвы, в середине прошлого века на секретных картах обозначается сначала как Райлесзаг, потом Корбик. А затем он и вовсе исчезает со всех карт. То, что здесь когда-то жили люди, напоминают лишь колючая проволока и обгоревшие столбы.

К жизни память о поселенцах возвращают мертвые — в прошлом веке на заброшенное кладбище неожиданно выходят геологи. В окружении двухметровых крестов они видят необычную скульптуру. Ее окрестили Мадонна Корбика, по названию исчезнувшего поселка. Но это предыстория...
Разговор-то не про смерть, это история про любовь, благодаря которой про неизвестных людей из умершего поселка Корбик узнал сам папа римский.

Всего полтора часа езды от Красноярска в сторону Манского района, добираться до таежной Мадонны Корбика приходится на внедорожнике.
Первые могилы ссыльных католиков литовцев в тайге, недалеко от Базаихи, начали появляться в конце 40-х. Тогда же у одного из поселенцев умирает невеста, 20-летняя девушка, в память о ней он из цельного куска кедра вырезает скульптуру девы Марии.

По другой версии статую Марии Милующей художник вырезал по просьбе верующих, в качестве образца они дали ему открытки 6×9 с изображением Мадонны. К ней приходят молиться католики, говорят литовцы, и то что она находится на кладбище, тогда во времена религиозных гонений, спасает скульптуру от сноса.

Антон Расюлис, председатель Красноярского литовского общества:
— Её нарекли Берегиня, т.е. она оберегает всех верующих от каких-то несчастий, ненастий.

Своего создателя она точно сберегла, автор скульптуры Йонас Малдутис выжил в ссылке и вернулся домой в 60-х годах. Скульптура простояла в тайге больше полувека и начала разрушаться. Чтобы спасти в 2010 году литовцы перевезли её в Вильнюс. Там она встретилась со своим создателем.

Антон Расюлис, председатель Красноярского литовского общества:
— Добились разрешения, чтобы она была установлена в кафедральном соборе Вильнюса. Когда в прошлом году папа Римский посещал Литву, он естественно побывал в кафедральном соборе, он приложил руку к Мадонне и своим прикосновением он освятил ее местонахождение.

Чтобы не оставлять кладбище обескровленным, в Сибирь литовцы отправили копию Мадонны.
Литовцы, которые перевозили скульптуру в Вильнюс, подлинную скульптуру, говорят, что копия не совсем удалась, потому что слишком грубые черты лица получились у этой новодельной Мадонны, у той, которую сделали в середине прошлого века, черты лица были более божественные, более классические, характерные для католической церкви.
Тем не менее, сюда продолжают приезжать паломники и те, кто верит что Мадонна Корбика оберегает.

Наши проекты