16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
8 декабря

Это Кавказ! Вторник, 25 октября 2011, 0 комментариев

Первая серия нашего проекта «Это Кавказ»

Первая серия нашего проекта «Это Кавказ»
16+

 

Почти 2 года назад красноярский губернатор Александр Хлопонин получил назначение на должность, которую многие сразу назвали «расстрельной»: стать полномочным представителем российской власти на Северном Кавказе. Тогда было много слухов: говорили, что Хлопонина бросили на Кавказ, потому что отказались все чины в российском правительстве. Многие усмотрели в глазах прощавшегося с краем губернатора неподдельную грусть и вслух спрашивали: зачем согласился? Анастасия Солопеко съездила в командировку на Северный Кавказ, чтобы узнать: как там стали жить люди и что они думают про работу нашего бывшего губернатора.

Нашу Рашу в Пятигорске не любят, а образ жизнерадостного хама Жорика Вартанова местных откровенно злит. «Поймите, это – Кавказ!», - со значением говорят и в Пятигорске, и в Нальчике, и в Махачкале. Здесь, на территории, не дотягивающей и до 1/13 части Красноярского края, несколько столетий подряд уживаются две сотни национальностей. Перекресток миров, привычек, верований и религий.

Приход молодого полпреда из Сибири на Кавказе восприняли с явными воодушевлением и надеждой. Во-первых, Хлопонин не местный – значит, не повязан клановыми обязательствами. Во-вторых, Хлопонин богат, и ему нет нужды использовать должность в личных интересах. Главенство родовых связей и тотальная коррупция – это тоже Кавказ.

Артур, житель Пятигорска: «С его приходом оживилось все. Грандиозное строительство дорог. Кроме хорошего - ничего не могу сказать».

Начал полпред лихо. Впервые за 20 лет глобально отремонтировал дороги. Не просто заставил переделать новый роддом в Пятигорске, а быстро привел из Москвы деньги на полноценный перинатальный центр. В общем, сумел понравиться настолько, что некоторые на Хлопонина чуть не молятся.

Олег Корешников, депутат думы Пятигорска: «Мы смотрели, когда он был в Норильске, в Красноярске - трепетно наблюдали, и когда он был к нам переведен в наш не очень простой регион - возлагали надежды, что с его приходом многое изменится. И мы реально это чувствуем. Вот аэропорт - он сколько лет стоял? Взлетную полосу не могли сделать. Сегодня это крупнейший аэропорт юга России - и конечно назначение Хлопонина сыграло позитивную роль».

Вполне очевидно, что Хлопонин пытается повторить на Кавказе свои удачные красноярские проекты. Он уже согласовал в Москве 7 миллиардов на местный аналог нашего СФУ – Северокавказский университет в Ставрополе. Запустил молодежный лагерь «Машук» - аналог красноярской Бирюсы. И всеми силами пытается затащить на Кавказ деньги инвесторов. Логика понятна: когда люди сыты, обеспечены и имеют работу и накопления, их намного сложнее увлечь идеями бандитского подполья.

Год назад в Пятигорске открылся Макдональдс. Понятно, что напрямую с появлением полпреда это никак не связано, но местные жители уверены: не стань Пятигорск столицей Северо-Кавказского федерального округа - Макдональдс и не подумал бы здесь открываться.

Но это – Кавказ, и проблемы тут совсем не те, что в Красноярске. И похоже, в регион идут пока только государственные, федеральные деньги – зато в немыслимых количествах. Год назад Хлопонин представил масштабный документ: «Стратегия развития Северного Кавказа». Один только проект «курорты Северного Кавказа» предполагает строительство пяти суперсовременных горнолыжных комплексов и потребует от центра 450 миллиардов бюджетных рублей за 5 лет.

Масштабы существующих и предстоящих вливаний в регион вызывают оторопь, а иногда и откровенное недовольство других – менее проблемных регионов. И почему-то совпадают с ухудшением обстановки на Кавказе.

Военные действия на Северном Кавказе все больше смещаются из Чечни и Ингушетии в другие республики Юга России. В Дагестане и Кабардино-Балкарии за последний год ситуация резко ухудшилась. В 2010 году на Северном Кавказе выросло число терактов, их жертв и пострадавших - произошло 238 взрывов и 15 терактов с участием смертников. Погиб 151 человек, ранения получили 656 человек. По данным сайта «Кавказский Узел», март 2011 года.

Спустя 2 года местные с фатализмом рассуждают: с полпредом им повезло, но кавказская паутина медленно затягивает энергичного новатора из Сибири. Короля делает свита, а Хлопонину, как уверены на Кавказе, были навязаны многие одиозные помощники и заместители. И теперь любой таксист в Пятигорске расскажет вам, сколько стоит устроиться на работу в аппарат полпреда, и почему жители Ставрополя требовали от Кремля вывести их край из состава Северо-Кавказского Федерального округа. 

Наши проекты