16+
Это Кавказ! Среда, 26 октября 2011, 0 комментариев

Вторая серия проекта «Это Кавказ»

Вторая серия проекта «Это Кавказ»
16+

 

Наша съемочная группа побывала на Северном Кавказе, чтобы разобраться, как там стали жить люди после прихода нашего бывшего губернатора Александра Хлопонина. И с чем самому Хлопонину приходиться сталкиваться на своей новой должности, которую многие окрестили "расстрельной". Во второй серии о том, почему жители Ставрополья просили вывести их край из состава нового округа, и почему Хлопонин не боится конфликтов с Рамзаном Кадыровым.

Назначение Хлопонина на "боевой" Северный Кавказ - многие политологи восприняли с воодушевлением: за последние годы это - самый серьезный шаг российских властей по решению кавказской проблемы.

МИХАИЛ РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии: «Я воспринял его как шанс на возвращение России на Северный Кавказ. Именно так. Потому что нас много пугают уходом России с Кавказа. На мой взгляд, это уже произошло. Уход федеральной власти, Фед. центра, закона. Формула управления стала строится по модели вассального феодального договора с местными элитами, когда им отдается на откуп правила игры в соцуме, которые зачастую ни формально, ни реально не соответствует российским законам»

Серьезно поменять эту модель Хлопонину пока не удалось. Но то, что настроен он серьезно - очевидно. Хлопонин стал единственным, кто смеет хоть в чем-то не соглашаться с самой сильной кавказской фигурой – правителем Чечни Рамзаном Кадыровым. В марте прошлого года полпред неожиданно публично отругал Кадырова за контакты с Саудовской Аравией, не согласованные с Москвой. На Кавказе как легенду рассказывают, будто в ответ на фамильярность Кадырова Хлопонин ответил как-то: я вам не Владимир Владимирович. Вообще согласившись на эту должность Хлопонин изначально обрек себя на постоянные обсуждения. Каждый его шаг - оценивается. Например, тот же проект "Курорты Кавказа", который Хлопонин активно продвигает, и на который выбивает инвестиции, многие считают безумием: деньги будут разворовывать. В регионе это обычная практика. Жители Чеченской республики, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ингушетии являются лидерами среди региональных покупателей квартир в Москве - на их долю пришлось около четверти обращений к базам данных о недвижимости в январе-августе 2010 г. Хлопонин же считает проект "Курорты Кавказа" хорошим способом дать людям работу, и таким образом не дать молодежи уйти в ваххабизм. Очевидно, экономист Хлопонин уверен: регион отстает от остальной России по качеству жизни и уровню развития, и этот разрыв нужно форсировано устранять. Однако тут же включился другой механизм. Жители Ставропольского края стали требовать выхода из Северо-Кавказского округа. Мотивировка: в край хлынет поток мигрантов из национальных республик, которые принесут все прелести бесконтрольной жизни последних 10 лет. По их мнению, частично так и произошло. Старожилы Пятигорска не скрывают: они уже привыкли терпеть вольности от гостей из соседних республик.

Но Хлопонин любые спекуляции на тему "отделения Кавказа" пресекает и расценивает как провокации. Полпред убежден, что нужно просто много работать - и сам следует этому правилу. 

Наши проекты