16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 27 минут
Расписание

Среда,
16 октября

Нихао, Хайнань! Пятница, 9 сентября 2011, 0 комментариев

«Нихао, Хайнань!» Пятая серия

«Нихао, Хайнань!» Пятая серия
16+

 

На острове Хайнань у города Санья находится самый крупный буддисткий центр Азии. 108-метровая статуя богини Милосердия возвышается прямо над морем, неподалеку в деревне живут коренные жители острова. В этой серии проекта о том как древняя религия соседствует с первобытными обычаями.

Гостям деревни Ли Мьяо, прежде чем пройти и осмотреть все для начала нужно поучаствовать в процессе. Поздороваться сначала с представителями исконно хайнаньского рода Ли, потом с людьми из рода Мьяо.

В ответ туристы получат представление — демонстрацию человеческих возможностей. За такое (пинает стекла) китайцы аборигенов называют дикарями. Впрочем дикость - это лишь часть представления.

Конечно местные жители сейчас так не живут, кто то в многоэтажках, а кто то в условиях более худших чем здесь.

Тут же можно купить сувениры - тканые вещи сделанные у вас на глазах. Это пожалуй единственное, что осталось от первобытного времени.

Уже на входе в этот, да и любой другой хайнаньский парк понятно, что это сегодня весьма успешный коммерческий проект.

Коу Лянь, житель Саньи: «По китайским понятиям кто проходит в эти ворота будет счастливый. Это священное место у нас, да самое счастливое место».

Эти ворота только начало огромного буддисткого центра Няньшань в десятки гектаров. Комплекс считается самым крупным в Азии. Множество храмов, озера, ручьи дорожки и все новые стройки.

На этих кусочках черепицы китайцы пишут свои имена и так становятся частью строительства храма башни. Этими кусочками и будут крыть будущую крышу.

Пройти парк пешком за день пожалуй не возможно. Поэтому большинство посетителей, а сюда приезжают сотни тысяч паломников в год, возят электропоезда.

Туристов далеких от религии сюда манят две достопримечательности. Первая видна даже с самолета, когда приземляешься в Санья. Это 108-метровая статуя богини Милосердия. Трехликая Гуань Инь возвышается прямо над бирюзовым морем. Выше этой святыни в мире лишь несколько: 153-метровый Будда в другой китайской провинции,130 метровая святыня Мьянмы, 120 метровая статуя в Японии.

Это единственный желтый храм в парке. Здесь копия статуи Будды из чистого золота, но снимать и фотографировать запрещено. Это правило хранители 140 килограммовой святыни ввели недавно. Сегодня и просмотр золотой Будды, внесенной в книгу рекордов Гиннеса как самая большая золотая статуя, за отдельные деньги. И на это туристы тоже с удовольствием тратятся.

Анна Горелова

Наши проекты