16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 31 минут
Расписание

Среда,
16 октября

Нихао, Хайнань! Четверг, 15 сентября 2011, 0 комментариев

«Нихао, Хайнань!» Девятая серия

«Нихао, Хайнань!» Девятая серия
16+

 

Курортный город Санья на острове Хайнань - это не только место для отдыха, но и место для жизни многих состоятельных людей. В новой серии проекта о самой дорогой недвижимости Китая и о том, что остров становится все более русским.

Вот так вот вечером на центральной улице под музыку китайцы занимаются любимым хобби, собирая толпы зрителей. По утрам на этом же месте они будут заниматься ушу или одной из практик цигун. Это инициатива вовсе не местных – они ленивы. Сюда все чаще перебираются активные жители севера страны.

Именно поэтому сегодня Санья - это одна большая стройка. Строятся не столько отели - жилые многоэтажки. Состоятельные китайцы живут в них только в отпуске. Самые богатые, местные уверяют что нефтяники, построили у берега сразу небольшой остров -его назвали элитным украшением Китая.

По площади Феникс чуть меньше самой маленькой арабской пальмы Джумейра. В будущем на насыпном острове появятся и особняки и магазины дюти фри и морской порт. Пока здесь построили жилые высотки. Квартиры в них сегодня самые дорогие в Китае от 30 тысяч юаней за метр. Говорят, богатые русские тоже покупают здесь жилье. Большой же остров вообще теперь становится все более русским.

Туристов из России тут так много, что власти обещали продублировать названия магазинов и автобусов на русский. Правда пока таких надписей мало.

Ильяс Ладжаров, менеджер сети отелей: «Русификация большая. Например в Дадунхае вы себя даже можете почувствовать как в маленькой России».

Это конечно не совсем так. Основная масса китайцев, конечно пока еще не говорит на русском. И поэтому выходя из отеля, гиды рекомендуют иметь с собой визитку.

Коу Лянь, гид: «Куда хотите мы напишем, вы покажете таксисту или водителю. Все понимают».

Самих же гидов, теперь готовят исключительно на русский рынок.

Ольга Пестова, менеджер туристической компании «МТ- Вояж»: «Сейчас туркомпании серьезно отбирают гидов, они постоянно сдают экзамены по русскому, тесты, их проверяют, работает русские менеджеры, если проблему не решить с гидом, то можно с менеджером».

И все же туристам к местному колориту придется привыкать. Отдельная песня - дороги в Санья. Единственное правило, которое водители соблюдают - скоростной режим, при этом много и с удовольствием сигналят.

Если водитель вам сигналит вот как сейчас это не означает что он вас пропускает.. он поедет и вам лучше не болтаться под колесами...видите никто не пропускает ..ну пустите...ой успели.

Поэтому брать машину и тем более мопед гостям в Санья не рекомендуют. Правила и стиль вождения слишком сложны и грозят неприятностями. Остается такси, машинки синего цвета, или автобусы. Все они кстати новые и с кондиционерами. Впрочем, чтобы по-настоящему прочувствовать где вы оказались, лучше пройтись пешком.

Анна Горелова

Наши проекты