16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
15 декабря

Нихао, Хайнань! Понедельник, 19 сентября 2011, 0 комментариев

Заключительная серия проекта «Нихао, Хайнань!»

Заключительная серия проекта «Нихао, Хайнань!»
16+

 

Две недели мы рассказывали об удивительном острове, знаменитом курорте и о столице Китая Пекине. Сегодня речь пойдет о Великой китайской стене. Единственном творении рук человека, которое видно из космоса.

На всех трех участках стены у Пекина есть канатная дорога. Вот что-то даже вроде вокзала, но сейчас гроза и фуникулеры отключены. Идем пешком где-то час.

Мы поднимаемся на стену участка Мутянью. Его называют золотой серединой между самым популярным Бадалином и самым отдаленным и разрушенным Сыматаем и Джиншанлином.

В отличие от Бадалина, который почти весь отстроен, тут в Мтянью сохранились участки той самой стены.

В Мутянью посетителей не много, в основном сами китайцы и европейцы. Российские группы чаще возят именно в Бадалин. А тут иногда в извилистых проходах можно оказаться даже в одиночестве.

Той Йе, турист: «С Тайваня тут нет туристических автобусов, и гулять тут приятно ведь народу немного, можно сделать отличные снимки».

На этом участке стена не слишком крутая. Поэтому можно гулять неспешно и размышлять о том, что же все-таки такое Стена для Китая - гордость или позор. С одной стороны такого сооружения нет больше нигде в мире. С другой, на этой многовековой стройке погибли миллионы. Мальчиков ближайших деревень начинали оплакивать еще в младенчестве, они с этой стройки не возвращались. Теперь по ним иногда плачет природа.

Семен, турист из Тюмени: «С одной стороны обидно с другой туман и дождь дают такую мистическую стену, похожа на Китай наших снов».

Карин и Мэг, гости из США: «Мы сюда возвращаемся снова и снова, это уникальное место 6000 километров отвесной стены. Как это могли построить люди? Мы были и в Бадалине, но там все же больше коммерции, тут конечно тоже есть признаки цивилизации, урны, продавцы воды, но все же лучше».

Как только погода налаживается, метеослужба Стены, есть и такая , дает добро на включение канатной дороги . Те кому подняться пешком сложно, едут в вагонетках на верхнюю точку. Впрочем заядлые путешественники уверены, если ты не поднялся на стену сам, и не прошел несколько пролетов по гребню, то ты и не был в Китае.

Анна Горелова