16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
16 апреля

Дневники волонтеров Четверг, 5 августа 2021, 0 комментариев

Дневники волонтеров: «красная зона»

Дневники волонтеров: «красная зона»
16+

Сегодня вторая серия нашего проекта о ковиде «Дневники Волонтеров», мы смотрим на пандемию глазами медиков, которые по полгода не видят своих родных. И глазами пациентов, которые сейчас в красной зоне. Это особый ракурс, который хорошо показывает, что всей системе здравоохранения пришлось перестроиться быстро и неизвестно, как надолго. В сегодняшней серии мы пообщаемся с фельдшером сан.авиации, мою коллегу закроют в герметичном боксе для ковид-больных, а врач госпиталя краевой больницы расскажет о буднях в красной зоне.

Это проект проект «Дневники волонтеров» и вместе со мной уже наш эксперт в мире ковид-медицины — Алёна Миронова, врач, преподаватель медицинского университета, которая в прошлой серии познакомила нас с врачами инфекционного отделения БСМП. Алена, сегодня мы с вами и зрителями пройдем путь ковид-положительного человека?
Алёна Миронова: для того, чтобы определиться, какой из двух вариантов пути выберет человек, нужно понимать, что всего есть 3 степени тяжести заболевания. Легкое, среднее, тяжелое. Большинство людей болеют в легкой или средней степени тяжести, а это значит что они обращаются чаще всего сначала в поликлинику. И дальше либо человек лечится чаще всего дома, либо поликлиника самостоятельно госпитализирует его в стационар. Второй же вариант — это когда приезжает скорая медицинская помощь и через приемный покой госпитализируют его в один из госпиталей Красноярского края.

Сейчас в третью волну пандемии только за сутки в службу скорой помощи края поступает до 3,5 тысяч вызовов. На тысячу больше, чем до ковида. В регионе 55 ковид-госпиталей. И в них 5 тысяч стационарных больных. 24 тысячи жителей лечатся дома.

Яков и его коллеги из ковидной бригады доставляют в базовый госпиталь тяжело больных. На вертолетах, на АН-24 и ЯК-42 летают от Минусинска до Хатанги. Перед каждой сменой визит на склад, проверка оборудования.
И запас кислорода, минимум по два баллона на человека.

Яков Курдин, фельдшер санавиации КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница», работает в службе скорой помощи 25 лет:
— Если не хватит кислорода, то больной может умереть. Мы как сан.авиация осуществляем дальние перелеты. Три часа туда — три часа обратно. Можем слетать даже за одним человеком. Если это жизненно необходимо.

Ковид-больного авиабригада забирает не из дома, уже из больницы, где решили, что других вариантов для спасения нет. Пациента грузят на борт в герметичном боксе. Сегодня этот изолирующий кокон мы испытаем на себе.

Яков Курдин, фельдшер санавиации КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница», работает в службе скорой помощи 25 лет:
— Если бы мы прилетели в Хатангу, сначала оценили бы ваши весовые категории, что вы комфортно будете себя чувствовать в данном боксе, здесь расстилается одноразовая простынь. Предупреждаем, что он полетит в боксе, что он будет полностью изолирован. Если он соглашается на такое, потому что у кого-то есть клаустрофобия.

Если бы я правда болела, на мне уже была бы кислородная маска. На боксе стоял бы фильтр, и монитор с пульсом, сатурацией. А через кокон провели бы инфузионную линию для инъекций.
После ковид-транспортировки, вся бригада проходит обработку. Но на земле подолгу не бывают сразу после наших съемок Якова вызвали срочно лететь в Минусинск. Вот в Богучанах, говорит фельдшер, сейчас стало поспокойнее, в районе открыли свой госпиталь. А в первую волну, вспоминает мед.работник, было тяжко.

Перед «красной зоной» надеваем СИЗ. В стерильном шлюзе как в окопе: рядами лежат именные маски и свежепродезинфицированные очки. Нам помогает студент-медик Анастасия. В доковидной жизни вообще-то будущий педиатр.

Изнутри проветриваются светлые палаты, всё-таки лето. В коридорах есть пара коек, обычно это смущает обывателей, но при ковиде практика нормальная, поясняет начальник инфекционного госпиталя. Здание принимает столько сколько надо пациентов. Сейчас три госпиталя краевой больницы готовы размещать почти тысячу больных. На момент съемок занято 720 коек.

Илья Кульга, начальник базового инфекционного госпиталя КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница»:
— Много нового было. Много ответственных решений принимается, но работаем, начинается день с планерки. В эту волну мы столкнулись, что за сутки обращалось в приемное отделение больше 200 пациентов. Из них где-то около 80-90 пациентов мы были вынуждены госпитализировать по тяжести состояния.

Сейчас в лёгочном корпусе 520 коек, 450 занято. Пациенты хоть и говорят — им тяжело, признаются, благодарны медикам. Уже как родные. Узнают персонал по глазам и голосам.

В следующей серии проекта «Дневники Волонтёров» побываем в ПЦР-лаборатории. Врачи ответят на самые часто задаваемые вопросы, а лаборанты и эксперты ковид-медицины объяснят, почему тест стоит недёшево и делается не за 2 минуты. Не пропустите третью серию проекта в следующий четверг на телеканале ПРИМА.

Наши проекты