16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
13 октября

Дневники волонтеров Четверг, 12 августа 2021, 0 комментариев

Дневники волонтеров: ПЦР-тесты

Дневники волонтеров: ПЦР-тесты
16+

Врачи склоняются к тому, что ложно-положительных ПЦР-тестов не бывает. Экспресс-тест из аптеки показывает не РНК вируса, а его антиген. Метод достоверен в среднем на 96%.Это проект «Дневники волонтёров» и рядом со мной наш эксперт в сфере ковид-медицины, врач, лидер волонтёров-медиков и преподаватель красноярского медицинского университета. В прошлой серии мы вместе прошли путь ковид-положительного человека, опробовали на себе герметичный бокс для перевозки таких больных — сегодня подробно поговорим о первом этапе диагностики.

Алёна Миронова, координатор Красноярского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ
— За 18 месяцев борьбы с Covid-19, в Красноярском крае сделано больше трех миллионов ПЦР-тестов. Это больше, чем проживает людей в Красноярском крае, и это только в рамках обязательного медицинского страхования, сколько делают частные лаборатории, мы не знаем. За прошедшие сутки сделано больше 6 тысяч тестов. Из них, почти 500 оказались положительными.

Сейчас в крае 18 ПЦР-лабораторий. 8 из них — государственные. В начале пандемии — работала одна федеральная лаборатория, и объем исследований был всего 400 тестов в сутки. Не удивительно, что процесс диагностики затягивался. Лаборатория при медуниверситете была одной из первых, кому пришлось быстро разворачивать дополнительные мощности: врачей накрыла лавиной из ковидных тестов.

Вот этот этап ПЦР-исследования наверняка многим уже знаком: приходим, сдаем анализ. А вот что дальше происходит? Нам после забора покажут.

Ирина Искра, главный врач центральной научно-исследовательской лаборатории КрасГМУ
— Самое сложное, на самом деле, в процессе ПЦР-диагностики, это преаналитический этап. Если вам пробу взяли действительно некорректно, то вы получите соответствующий результат. ПЦР-диагностика, её точность приближается к 100%. Ложно-отрицательный результат может быть только в одном случае, если вы покушали, обработали свою слизистую. Естественно, ни один человек, который заботится о своем здоровье не пойдет ни на какие меры, которые привели бы к искажению результата.

Если совсем просто, процесс ПЦР-диагностики в лаборатории можно поделить на 3 основных этапа.
Это — выделение нуклеиновой кислоты. Затем — амплификация, это клонирование и наращивание клеток из вашего материала в пробирке, чтобы прибор смог уловить и просчитать концентрацию ДНК возбудителя, если он там. И — считывание вируса компьютером. Процесс внутри лаборатории занимает 2 часа.

Экскурсию по своему рабочему месту проводит зав.экспертизой, экс-преподаватель — Ольга Яковлевна Оседко. Говорит, работа сидячая. В третью волну через смену проходит более тысячи тестов.

Ольга Оседко, сотрудник ПЦР-лаборатории КрасГМУ
— Мы устанавливаем образцы вот в такие ячейки. Станция отбирает наконечниками образцы. Здесь используются магнитные частицы. В итоге получается очищенное РНК.

Ирина Искра, главный врач центральной научно-исследовательской лаборатории КрасГМУ
— Пробирка попадает в лабораторию. И происходит ее сортировка. Вы понимаете — одно дело отсортировать 50, ну 200 проб в сутки, а другое дело — отсортировать 1,5 тысячи проб. С разных медицинских организаций. После того, как проба попала уже в лабораторию, там начинается процесс выделения нуклеиновой кислоты. Один амплификатор в среднем готов идентифицировать от 48 до 96 проб. Меньше, чем одна смена, анализ ПЦР-диагностики не может проводиться.

На каждой пробирке, в том числе и на нашей, не только инициалы, но и шрихкод. Это значит, данные о пациенте — уже в базе. Так что потерять тест, если он уже в стенах лаборатории — невозможно.

Ольга Оседко, сотрудник ПЦР-лаборатории КрасГМУ
— Система очень открытая, человеческий фактор здесь минимальный.

Пока мы проверяли себя в базе, амплификаторы, а их в лаборатории медуниверситета шесть, закончили работу. Лазерные датчики внутри засекли вирус там, где он был. А все количественные данные в виде графика — уже на экране.


Ещё раз по времени готовности анализа. Ответ для тех, кто говорит, что «вооот, всё делают дооолго»: если непосредственно сдавать в лаборатории, в первой половине дня, то ваш анализ будет готов уже на следующее утро. Если сдадите ближе к обеду или после — готов будет к обеду. И здесь же, в лаборатории, делают и экспресс-варианты для специальных категорий пациентов, например, для рожениц, такой анализ занимает 4-5 часов.

Экспресс-тестам из аптеки, к сожалению, говорят врачи, доверять на 100% — нельзя, потому что нет гарантии, что вы всё сделаете правильно. И «поручиться» за такой неофициальный анализ медики не могут.

Ирина Искра, главный врач центральной научно-исследовательской лаборатории КрасГМУ
— По чувствительности, и специфичности, тест не уступает ПЦР-диагностике. Если вы самостоятельно себе провели диагностику дома, во-первых — вы не защищены от того, как вы взяли эту пробу. Здесь вы можете получить высокий риск того, что анализ будет просто ложно-отрицательным. Сколько угодно было таких случав, что мы повторно проводим тестирование, и обнаруживаем этого возбудителя. Даже если вы получили положительный результат, вы с этим тестом потом придете в поликлинику, ровным счетом это ничего не значит. Эти данные могут никак не контролироваться.

А вот если тот же экспресс-тест вам сделает обученный специалист в клинике с лицензией — другое дело. Результат анализа будет вероятно — точным, и официальным.

К третьей волне пандемии гос.лаборатории и частные клиники были уже готовы: заранее подписаны контракты на поставку материалов, набрался опыта персонал, ушли задержки результатов. Сейчас врачи допускают, что со временем, тест будут делать ещё быстрее. Производители реактивов уже работают над тем, чтобы сократить время амплификации. Предлагалось использовать и хроматографические тесты, но они ещё дороже ПЦР-метода.

В следующей серии проекта: эксперты-медики расскажут о вакцине. В чем отличие препаратов и есть ли смысл делать тест на антитела? Смотрите в следующий четверг проект «Дневники Волонтеров». На телеканале «Прима».

Наши проекты