16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
13 октября

Дневники волонтеров Четверг, 19 августа 2021, 0 комментариев

Дневники волонтеров: вакцинация

Дневники волонтеров: вакцинация
16+

Антон Попов и Алёна Миронова, координатор Красноярского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ:
— Всем привет, это проект «Дневники волонтеров», меня зовут Антон Попов, рядом со мной наш эксперт в ковид-медицине Алена Миронова — координатор волонтеров-медиков, врач и педагог мед.университета. В прошлой серии речь шла о тестировании на ковид. А сейчас самая важная, на мой взгляд тема — это вакцинация. Алена, как с вакцинацией дела обстоят в Красноярском крае?

— Если мы посмотрим на портрет вакцинируемого в Красноярском крае, то на данный момент вакцинировалось около 30% населения двумя компонентами. Это пополам и женщины и мужчины. Нет такого, что кто-то из них вакцинируется больше или, например, что однозначно вакцинируется больше какой-то возраст, но больше всё-таки пожилые.

В этой серии проекта «Дневники волонтеров» узнаем разницу между вакцинами от коронавируса и разберемся с мифами о вакцинации.

Это медицинский склад «Губернских аптек», на который свозится и откуда распределяется вся вакцина от короны в Красноярском крае. Чтобы обеспечить такой поток лекарств здесь потребовалось установить дополнительную морозильную камеру. Она вмещает до 400 тысяч доз вакцины единовременно.

Анатолий Патюков, представитель фармацевтической сети «Губернские аптеки»:
— Температурный режим +2...+8, вот на двери можете увидеть. Контейнер заносится в холодильную камеру, здесь контейнер вскрывается и здесь вакцина хранится.

Вакцина прилетает в Красноярск на самолетах, вот в таких красных контейнерах «Груз особой важности». На каждом этапе пути строгий режим транспортировки. Чтобы соблюсти его на складе даже есть терморукав для разгрузки. Дальше по холодильникам. Температура хранения «Спутник V» −18 и ниже, «Эпиваккороны» и «Ковивак» от +2 до +8, поэтому эти вакцины чаще отправляют в труднодоступные территории, меньше вероятно разморозить в вертолете или вахтовке.

Анатолий Патюков, представитель фармацевтической сети «Губернские аптеки»:
— Вот термодатчики, которые показывают температуру внутри морозильной камеры. — Сколько через вас прошло вакцины? — Уже более 300 тысяч доз. — Вам сильно пришлось подстраиваться под эту систему? — Пришлось дополнительно закупать дополнительное оборудование, в том числе новую морозильную камеру и монтировать ее здесь. Емкость камеры до 400 тысяч доз одномоментно.

Так собирают термобокс для отправки вакцины «Спутник V» дальше по больницам края. Внутрь сначала складывают хладоэлементы и только потом упаковку с ампулами.
К каждой партии вакцины прилагается вот такой термодатчик, он записывает температурный режим внутри этого холодильника, и показывает, что он не был нарушен, что вакцина не была разморожена и вакцина готова к использованию.

Со склада вакцина по квотам Минздрава распределяется по всем пунктам вакцинации: больницам, поликлиникам, внебольничным точкам, их в Красноярске 12, еще есть в Норильске, Ачинске, Минусинске, Канске, и Сосновоборске. В центре общественного здоровья на Вавилова ежедневно ставят вакцину десятки человек. Сегодня среди них сегодня наш эксперт Алена Миронова. Сделать инъекцию раньше ей помешал ковид.

Алёна Миронова, координатор Красноярского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ:
— Я переболела два раза. В первую волну я не вакцинировалась, а вот вторая волна и начало третьей меня захватили. Я первый раз болела очень тяжело, а второй раз я даже не поняла как перенесла. Но я решила не ждать 6 месяцев и получается я акционируюсь в начале 5-го месяца. Это допускается, при условии, что у меня после 2-го раза были низкие антитела.

Сейчас в крае есть все четыре вида вакцин, в том числе самая новая, единственная однокомпонентная — «Спутник лайт». Ее рекомендуют использовать, когда привиться нужно срочно, например, перед командировкой или вахтой, а так же для ревакцинации. Какую вакцину ставить — каждый может решить сам, но лучше довериться медикам.

Елена Тихонова, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КрасГМУ, главный инфекционист края:
— Они все можно сказать равнозначны. Это вакцины разные по своему изготовлению. Например, «Ковивак» — это убитая вакцина. Цельный вирус убивается под воздействие высоких температур, то есть он не живой, но его компоненты есть и на них будут вырабатываться антитела.

Графическую 3D-модель работы вакцины создали авторы российского познавательного ютюб-канала Reflection На ее примере попробуем объяснить как действует самая распространенная у нас вакцина «Спутник V». Она использует аденовирусный вектор. Тот самый, который обычно вызывает у человека простуду. Из него удалена патогенная часть от которой мы болеем, и встроен генетический код белка коронавируса. Получив его во время прививки клетки человека начинают производить вирусный белок и иммунная система с помощью макрофагов обнаруживает, пожирает и запоминает его, чтобы быстро блокировать в будущем. Ни живого, ни мёртвого коронавируса вакцина не содержит, соответственно, заразиться от неё невозможно. По аналогичной технологии созданы вакцины от лихорадки Эбола или гепатита Б.

Елена Тихонова, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КрасГМУ, главный инфекционист края:
— Ну и последняя вакцина — «Эпиваккорона», новосибирская, это синтезированные антигены вируса, потому что геном уже изучен вируса, и вот из этого состоит вакцина. Это опять же не вирус, а его отдельные компоненты. Ее можно сравнить с вакцинами против гриппа.

Все вакцины, не только коронавирусные — это воздействие на иммунитет человека, поэтому временное ухудшение самочувствие — это нормально, предупреждают врачи.

Ольга Казанцева, врач-терапевт больницы № 3:
— Вы будете ревакцинироваться, почему? — Потому что я работала в ковиде, я понимаю какие осложнения он дает у молодых здоровых людей, в течение 3-х дней пневмония по 75%. Поэтому я, работая с пациентами, обязательно буду ревакцинироваться. Чем? Я вакцинировалась «Спутником», ревакцинацию проведу либо другой вакциной, рекомендуют ревакцинироваться — это будет либо «Лайт», либо «Ковивак».

А вот делать тесты на антитела, говорят медики, не обязательно. Во-первых, защита от коронавируса вырабатывается не только на уровне антител, но и на клеточном. А обследоваться на него пока невозможно. Во вторых, самостоятельно интерпретировать результаты такого анализа невозможно. Вы будете думать, что вы защищены, а окажется, что ошиблись. Поэтому в инструкции Минздрава четко прописано — полгода после болезни можно не подождать, дальше ставьте прививку. К тому же тест — это еще и дорого, в среднем около 1,5 тысяч рублей.

Антон Попов и Алёна Миронова, координатор Красноярского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ:
— Как ты считаешь, нужно ли вакцинироваться? Хорошо, когда это решение человек принимает самостоятельно. — Давайте я расскажу о тех доводах, которые убедили меня вакцинироваться и я даже торопилась это сделать? Сейчас если мы посмотрим на всех кто обращается в Краевую больницу и в БСМП, то вакцинированных из них всего 5,4%. Только половина из них госпитализируется, остальные отправляются домой амбулаторно, А умирают всего 0,1%. Что убедительнее, чем меньшая вероятность умереть, для меня этого было достаточно.

В следующей серии проекта «Дневники Волонтеров» я расскажу о героях борьбы с пандемией, например, о школьнице, которая ежедневно общается с заболевшими или студентах-медиках, которые вызвались покупать продукты для зараженных ковидом.

Наши проекты