16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

Дневники волонтеров Четверг, 26 августа 2021, 0 комментариев

Дневники волонтеров: добровольчество

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» появилось в 2016, но свою решающую роль сыграло в пандемию коронавируса. Студенты медвузов и техникумов покупают продукты и лекарства для заразившихся, организуют антиковидные колл-центры, помогают в больницах и поликлиниках, несмотря на опасность заболеть. О смысле добровольчества в новой серия проекта «Дневники-волонтеров».

— Алена, скажи, пожалуйста, для чего существуют волонтеры-медики?
— Сейчас это самое крупное отраслевое движение молодежное в РФ. И когда мы создавали волонтеров-медиков в России, мы объединили уже где-то существующие истории и маленькие организации, которые так или иначе стали заниматься практико-ориентированным добровольчеством.

Алена Миронова, координатор краевого отделения «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья КрасГМУ:
— Если мы посмотрим на состав, это примерно 7,5 тысяч человек сейчас, только в КК. По России это тысячи людей. В КК одно из самых больших объединений людей, мы можем, наверное, сравниться с Московской областью или Москвой.

Валерия волонтер уже больше 3-х лет. Начала еще студенткой медуниверситета. После выпуска добровольчество не бросила и совмещает его с работой. Несколько раз в неделю делает покупки и развозит на своей машине ковидположительным и карантинным.
Правила доставки те же, что и в первую волну — полная экипировка: двое бахил, перчатки, две маски и одноразовый костюм.

Валерия Бородулина, волонтер-медик:
— Я не верю, что тебе не хватает ощущения того, что ты помогаешь людям, ты ведь работаешь в красной зоне. Зачем ты еще и продукты возишь? — Я думаю, что это обязанность врача — прежде всего показать, что можно оказывать помощь бесплатно, во-первых, и мы действительно так помогаем людям соблюдать самоизоляцию, помогаем так лечение проходить, мы же лекарства доставляем домой.

— А ребята понимали что это риск? — Медики так не размышляли, во всяком случае мой актив ребят. Они с самого начала пришли сюда и понимали, что они участвуют в истории, потому что хорошо, если такого события больше не будет, и они точно это будут помнить. Очень многие их родители благодарили и говорили, спасибо, что даете возможность моему ребенку как медику профессионально формироваться вот именно в такой среде.

Среди волонтеров-медиков примерно треть старшеклассники, которые мечтают стать врачами. Здесь они могут попробовать себя в профессии. Одни после такого передумывают, у других наоборот пропадают сомнения на кого учиться.

Ольга Скрипкина, мама волонтера:
— Рассказывают друг другу, о том, что бабушки, к которым еще не успели приехать медики, жалуются им по телефону, и вот эти вот девчонки юные, по 16-17 лет, успокаивают, говорят им слова поддержки — вы там держитесь, приеду к вам медики, вам помогут.

Колл-центры — это дополнительная нагрузка, которая легла во время пандемии на Роспотребнадзор. Ее взяли на себя волонтеры-медики. Они собирают данные: обзванивают заболевших, выясняют с кем общались, какие симптомы. Иногда, звонить уже некому.

Ксения Еремина, руководитель колл-центра волонтеров-медиков:
— Это самое, наверное, трудное, когда поднимают трубку и говорят, что человека уже не стало. Мы соболезнуем, и потом минут 5, наверное, никому не звоним, потому что тяжело, сейчас даже нет слов как сказать. Потому что вспоминаешь, самое тяжкое, наверное, в нашей работе, когда узнаем, что летальный исход.

Алена Миронова, координатор краевого отделения «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья КрасГМУ%
— Какие-то пруфы, выгоду для себя получают волонтеры? — Конечно, волонтеры не получают денег. Если мы будем говорить о тех, кто закончил добровольческую практику — это дополнительные баллы. Первая категория: дополнительные баллы при поступлении в высшие образовательные медицинские учреждения и это в зависимости от региона, у нас, кстати, больше всех и мы первые в России кто начал добавлять допбалы, это 5 баллов дополнительно к ЕГЭ при поступлении. А для людей, кто планирует поступить в ординатуру — это дополнительно 20 баллов при конкурсе в ординатуру. Можно подумать, что это подменяет немного понятие добровольчества. Но нам очень важно, когда мы выбираем к себе будущего ординатора, либо будущего студента — для нас это очень важный признак. Если он был добровольцем, то это точно качественно другой человек, потому что он выдержал год, освоил эти часы, он уже для нас профпробу прошел как для сообщества, и поэтому мы добавляем баллы не за то, что он был добровольцем, мы добавляем баллы за факт этого признака в человеке. Потому что он нам важен категорически.

Какую работу выполняют волонтеры-медики зависит от возраста и статуса. Школьникам дают дела попроще: обзвоны, консультации в поликлиниках, документы. Студентов отправляют и ухаживать за больными и готовить материал для перевязок. Когда медики поголовно заняты борьбой с ковидом, такая помощь необходима в любой больнице. Ксения студентка дивногорского медицинского техникума, волонтёрит на вакцинации.

Ксения Козаревская, волонтер-медик:
— Я живу в Дивногорске и узнала, что сюда требуются волонтеры в колл-центр, спросила у Алены Андреевны, нужны ли они, и приехала сюда, помогаю сейчас. — У тебя каникулы, ты живешь в Дивногорске, как ты здесь оказываешься? — Я здесь вообще проживаю в квартире волонтеров-медиков, специальной, вот волонтерю уже два месяца.

С начала пандемии волонтеры-медики отработали 28 тысяч смен, это полмиллиона часов, которые они провели в больницах, поликлиниках, колл-центрах края и не попросили ничего в замен.

В следующей серии проекта расскажем о байкерах, которые вызвались добровольцами прямо на своих «Харлеях», и итальянце, который став волонтером и пообщался с президентом Путиным. Смотрите в следующий четверг проект «Дневники Волонтеров» на телеканале Прима.

Наши проекты