16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

Дневники волонтеров Четверг, 2 сентября 2021, 0 комментариев

Дневники волонтеров: кто помогал нам пережить первую волну пандемии

Богаты и бедные, молодые и не очень, студенты и большие начальники — все вместе. В новой серии проекта Дневники волонтеров о том как тысячи добровольцев помогали погасить первую волну Covid-19.

Байкеры между собой решают, кто какой маршрут возьмет. Нужно купить лекарства или продукты и развести их по квартирам пенсионеров, которые сидят на самоизоляции. За день по городу приходится проезжать больше 150 километров.

Максим Гуревич, работал волонтером в первую волну коронавируса
— Казалось, конечно, сначала, что взять и развести какие-то нехитрые посылки по 20 адресам в день — это плевое дело. Ничего подобного. На самом деле — это гораздо медленнее все происходило, поэтому волонтеров должно было быть много.

К акции «Мы вместе» байкеры присоединились почти сразу — весной 2020-го.

Максим Гуревич, работал волонтером в первую волну коронавируса
— Это очень важный момент в таких процессах, когда нужно всколыхнуть общественное внимание к помощи, к участию, к чему-то такому, то просто если кто-то один из первых это сделает, то другие люди увидев такой пример, подключаются на одной волне, на одном дыхании и поэтому тогда волонтеров было много. И это было классно, мы чувствовали себя небольшой частью большого сообщества.

Александр Шестаков, работал волонтером в первую волну коронавируса
— В чем прелесть мотосообщества — оно очень огромное, оно очень активное и легко отзывается на такие вызовы.

Волонтерская акция «Мы вместе» была запущена во время пандемии по всей стране, чтобы помочь пожилым и маломобильным людям, а также медикам в красных зонах. У нас в крае ее координацию взял на себя общероссийский народный фронт и движение волонтеры-медики.

Алена Миронова, координатор краевого отделения «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья КрасГМУ
— Вы не представляете вообще что здесь было. Здесь на улице развернули военные палатки, чтобы мы могли безопасно поток людей. У нас в самый пик первой волны здесь проходило 250 человек в день — это те волонтеры, которые приезжали за заявками. Семьи регистрировались — муж с женой. Приезжали люди самостоятельно, кто-то приезжал своими коллективами, компаниями, клубами. Это же еще совпало все с дистанционной формой работы, и очень много было людей, которые в течении дня могли этим заниматься, люди на свои автомобилях, без компенсации бензина приезжали.

Самым известным волонтером «Мы вместе» из Красноярска стал Валерио Дзанетти. В добровольцы его позвала студентка. Чем это закончится — русский итальянец тогда даже предположить не мог. В день волонтера 5 декабря 2020-го Валерио пообщался с президентом России.

Волонтеры покупали продукты и лекарства для пенсионеров и инвалидов, которым опасно было выходить из дома. Масштаб помощи нуждающимся людям от добровольцев в первую волну Covid-19 оказался невероятным.

Оксана Ларионова, руководитель исполкома ОНФ в Красноярском крае
— Пенсионеров получили благотворительные продуктовые наборы. 5 тысяч 562 пенсионера получили помощь в доставке продуктов и лекарств, 546 ветеранов волонтеры поздравили с днем Победы. 523 нуждающиеся семьи получили помощь благодаря акции «Тележка добра».

В обычной жизни Галина — костюмер Музыкального театра. Сейчас готовит наряды для новой постановки. В мае 2020 года, как и многие оказалась в вынужденном отпуске. Вместо того, чтобы сидеть дома пошла в волонтеры «Мы вместе».

Галина Ястребова, работала волонтеркой акции «Мы вместе»
— Страшно не было, это же коронавирус? А мы же тогда про него ничего не знали. Что он такой страшный. Было не понимание, как это все будет. Было волнение как я встречусь с людьми новыми. Что за люди, что они делают. И потом первый выезд сделали с девчатами молодыми и я поняла, что тут просто коммуникацию нужна, а все остальное мы умеем. Когда открывает мамочка, а за ее спиной там 3-4 головы ребятишек маленьких и они спрашивают — а вы кто? ну и молодой человек мой соработник отвечает — а мы дед мороз со снегурочкой, заказывали зимой? Да, заказывали. Ну вот мы и приехали, красные эти жилетки.
Юлия Горчакова, координатор по работе со СМИ ОНФ в Красноярском крае
— Могла позвонить какая-то бабушка и сказать, а достаньте мне ребята картошку из погреба. Понятно, что обычного волонтера ты не отправишь, поэтому наши парни с молодежки ОНФ, они занимались выполнением нестандартных заявок. Вместе с ними помню ездила, искали этот погреб, бабушка не побоялась отдать ключи парням, это был целый квест.

Алена Мироновва, координатор краевого отделения «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья КрасГМУ
— Люди очень терпеливо выполняли заявки, потому что иногда на одном конце города приходилось покупать творог, на другой ехать за кошачьим кормом и это нельзя было в одном магазине, потому что бабуля привыкла так покупать продукты или потому что так дешевле.

Красноярск стал одним из лидеров по стране по количество волонтеров, принявших участие в акции «Мы вместе». Помогать вызвались больше 3 тысяч человек, партнера акции стали 55 компаний. Цифры, которые говорят о многом. Такую мобилизацию организаторы сравнивают с военным временем. И как положено, чтобы поддержать боевой дух такой армии добровольцев, красноярская группа Озоновый слой записала для собственный гимн.

Осложнения после ковида о которых вы даже не догадываетесь. Как восстановиться после поражения легких и аппарата ИВЛ? И когда жить дальше, если коронавирус отнял все силы. Смотрите новую серию специального проекта новостей «Прима» — «Дневники волонтеров» в следующий четверг, 9 сентября.

Наши проекты