16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
20 апреля

Дневники волонтеров Четверг, 9 сентября 2021, 0 комментариев

«Дневники волонтеров»: как живут люди, которые уже переболели

Всем привет. Это проект «Дневники волонтеров». Я Антон Попов, рядом со мной Алена Миронова, эксперт в ковидной медицине, преподаватель медуниверситета. Сегодня я хочу поговорить о как себя чувствуют, как живут люди, которые уже переболели. Ты болела дважды. Есть последствия?

Алена Миронова, координатор краевого отделения «Волонтёры-медики», старший преподаватель кафедры общественного здоровья КрасГМУ:
— Мне повезло, что я болела тяжело уже во вторую волну, и к этому моменту у коллег уже был накопленный опыт, они понимали, что такое постковидная реабилитация, и уже стали делать уверенные шаги, чтобы эта реабилитация в большем объеме стала доступна людям, которые переболели.

Наталья Грасюкова проходит постковидную диспансеризацию. Во время болезни у нее было 20% поражение легких. Теперь врачи тестируют ее дыхание и сердце. Наталья говорит, что коронавирус оставил тяжелый отпечаток.

Наталья Грасюкова, переболела Covid-19:
— Долго восстанавливалось обоняние и вкусовые рецепторы не воспринимали пищу. Появилась очень сильная усталость, такое ощущение, что усталость всего мира. Вроде ничего такого не делаешь, а устал как будто вот много занимался.

Начать углубленную программу профосмотров для переболевших короной поручил президент Владимир Путин. Чтобы проверить здоровье нужно через 60 дней после выздоровления обратиться в свою поликлинику. Там назначат сканирование всего организма.

Ольга Кузина-Герман, зав. отделением медицинской профилактики поликлиники № 5:
— Это измерение насыщения крови кислородом — сатурация, это в обязательном порядке проходят спирометрию. Уже расширенный идет объем: биохимический анализ крови, развернутый анализ крови, рентгенография, на втором этапе пациентам, перенесшим ковид, проводим по необходимости эхокардиографию, компьютерную томография органов грудной клетки и узи вен нижних конечностей.

По итогам профосмотров 30% постковидников нуждаются в реабилитации. Это значит у них нашли проблемы, которые сами по себе не рассосутся, нужна помощь профессионалов.

Семен Прокопенко, заведующий кафедрой нервных болезней КрасГМУ, главный специалист по медицинской реабилитации Красноярского края:
— Если человек переносит пневмонию среднетяжелую, тяжелую или просто пневмонию — эта пневмония требует реабилитации, причем, она отличается от последствий бактериальной пневмонии. У некоторых людей остается тяжелая астения, кто-то впадает в состояние тревожности. У кого-то возникают сердечные проблемы — тахикардия, перебои, аритмии.

Тревожность — еще один симптом. На фоне пандемии ее уровень в обществе вырос вдвое. Это показали исследование ученых из Бристольского университета опубликованное в журнале по психиатрии. Оказалось, что доля молодых людей с повышенной тревожностью за время пандемии выросла с 13 до 24 процентов. Масштаб последствий таких перемены ученые сравнивают с глобальным потепление климата.

Реабилитация после Cpvod-19 занимаются в красноярской профессорской клинике. Попасть туда можно бесплатно, по направлению из поликлиники. Методик много, в том числе занятия с психологом, но начинать чаще всего приходится с дыхания. Элементарные упражнения после короны — это как учиться заново ходить.
Елена Можейко дает советы, как не переборщить, стараясь вдохнуть полной грудью. Например, нельзя надувать воздушные шарики. Их часто используют для восстановления после обычной пневмонии, но не ковидной.

Елена Можейко, зав. кафедрой физической реабилитационной медицины КрасГМУ:
— Коронавирусная пневмония отличается от обычной очень сильной ранимостью легочной ткани. Там задействуются еще и не только сами альвеолы, но и ткань. Могут развиться болы, могут развиться разрывы. Кроме того, при выполнении дыхательных движений запрещается форсированный выдох. — То есть вот это «фух» делать не надо? — Не надо, во всяком случае в остром периоде. И вдыхать тоже. Да. Надо работать осторожно.

Самый распространенный синдром — аносмия, потеря обоняния. Все потому, что коронавирус атакует не только легкие. Он проникает в организм через обонятельные рецепторы и далее в нервную систему. Это относительно безобидный симптом, из которого блогеры устраивают шоу. Хуже, если вирус добирается до зон ответственных за память.

При расстройстве памяти и обоняния, говорят медики, лучшее лекарство это время и терпение. Чего не скажешь про проблемы с пищеварением после перенесенного ковида.
Строить систему реабилитации постковидных пациентов в Красноярском крае пришлось в самый разгар пандемии. Работа медиков, особенно в первую волну, вообще напоминала военное время, приходилось разворачивать новые госпитали, мобилизовать силы для работы в рискованной красной зоне. Огромную роль в борьбе с вирусом сыграли тысячи волонтеров. Специальный проект новостей Прима «Дневники Волонтеров» о том, как все мы сумели не победить, но на научились вместе бороться с болезнью.

Наши проекты