16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 октября

Добрый город Красноярск Четверг, 21 июня 2018, 0 комментариев

«Добрый город»: как помочь кризисному центру?

«Добрый город»: как помочь кризисному центру?
16+

Сегодняшняя серия проекта «Добрый город» не только о людях, но и о месте. Кризисный центр для женщин, жертв домашнего насилия «Дом матери», в прямом смысле становится домом, куда от мужей тиранов сбегают мамы с детьми. Надежда Сергиенкова побывала в центре и узнала, что крыша над головой здесь вовсе не главное.

Так, по крупицам, будь то игрушка, или кровать, помещение бывшей типографии в феврале превратилось в настоящий дом. Кризисный центр на Вильского приютил уже десятки матерей-одиночек, которым просто некуда идти. Жительницы Дома матери — жертвы домашнего насилия, сбежавшие от мужей тиранов.
Юлия Доронина, руководитель кризисного центра благотворительного фонда «Дом матери»:
— Попадают с такой проблемой, что они очень обиженные на людей и даже не умеют принимать добро, потому что ждут в чем же подвох. А почему для них это делают — они привыкли что мужья их били, родители ими не занимались общество их не понимало.
А здесь понимают и поддерживают, это важнее любой крыши над головой. В кризисном центре мамы с детками живут по нескольку месяцев, пока не найдут работу и что называется не встанут на ноги. Все, что сделано руками волонтеров, 7 спален, кухня и общая комната, где собираются совместные на обеды и ужины. Все по-домашнему, обязанности распределены как в семье, кто-то главный по кухне, кто-то отвечает за уборку.
Елена
— Приняли с распростертыми руками, у меня есть все лекарства, одежда, хотя я приехала сюда с двумя пакетами. Чужих нет, кто-то работает, уходит, другой остается присмотреть как своего, сплоченный коллектив, как семья огромная.
Сейчас в приюте живет 6 женщин и 11 ребятишек. И ждут пополнение, одна из подопечных родила малыша, и скоро приедет из роддома. Еда, одежда, мебель — все привозят неравнодушные люди, их в нашем городе много, на своем опыте убедилась Юля. Но помощь в такой ситуации лишней не бывает. Волонтеры мечтают отремонтировать детскую комнату, а во дворе установить песочницу и скамейки. Чтобы помочь, приходите на фестиваль «Зеленый», там будут работать площадки благотворительных фондов, вместе мы докажем, что Красноярск добрый город.

Наши проекты