16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
29 сентября

Фестиваль Дмитрия Хворостовского Вторник, 15 октября 2019, 0 комментариев

Фестиваль Дмитрия Хворостовского начнется уже завтра

Фестиваль Дмитрия Хворостовского начнётся уже завтра. И это, пожалуй, самое большое культурное событие города последнего времени. Звёзды мировой оперной эстрады уже съезжаются в Красноярск на репетиции. А Михаил Ленивцев заглянул к ним за кулисы.

Завтра день рождения оперного баритона Дмитрия Хворостовского. И завтра же откроется фестиваль его имени. Но для кого-то он уже начался, и сегодня я познакомлю вас с людьми, которые его делают
Репетируют они всю эту неделю, а многие ещё и дома, по всему миру. Особенно стараются те, кому выступать на открытии. Знакомьтесь, Стивен Костелло, один из главных американских теноров.

А вот суббота станет днём баритона Сергея Лейферкуса. Он готовит для нас две оперы по мотивам Пушкина. Символично, ведь и с Дмитрием Хворостовским, и с Красноярском он познакомился благодаря писателю.

Сергей Лейферкус, российско-британский баритон:
— Но поколение зрителя — это очень важно, сохранить память у зрителя. Чтобы человек, пришедший на концерт сюда, в филармонию, проникся тем чувством, с коим выходим мы на сцену. Мы выходим и отдаём дань этому баритону.

Отдавать дань будет и красноярский симфонический оркестр. Они репетируют тонну всего: от «Реквиема» Джузеппе Верди на открытии до опер Сергея Рахманинова.

Владимир Ланде, худрук и главный дирижёр Красноярского симфонического оркестра:
— Для меня это огромное счастье участвовать в таком проекте. В данном случае объём репертуара колоссален, но мы это используем для того, чтобы артисты оркестра, хора, солисты, научились адаптироваться, научились вникать в репертуар как можно быстрее.

Но это сложная работа исполнителей. Зрителям, даже не подготовленным к академической музыке, будет проще.

Владимир Ланде, худрук и главный дирижёр Красноярского симфонического оркестра:
— Эти мелодии, эти ритмы, звучат вокруг нас постоянно. Несмотря на то, что люди, может, не регистрируют и не понимают, откуда это? Но я думаю, это достаточно знакомый репертуар для всех.

Буквально для всех. Это первый культурный фестиваль Красноярска, который будут транслировать за рубеж.

Антон Левахин, художественный руководитель фестиваля Дмитрия Хворостовского:
— Поэтому когда мы обсуждали с коллегами международными возможности трансляции, то мы довольно быстро приняли это решение. И аудитория у этого фестиваля будет очень широкая.

Ну и качество обещают отличное, недаром техники уже вторые сутки настраивают оборудование.

— Это стереосигналы, это прекрасное качество картинки. Сами уже зрители смогут увидеть. Я уже рассказывать не стану, это интереснее посмотреть, чем рассказывать. — 4к, 8к? Сколько? — А вот не расскажу, вы узнаете.

Зато я расскажу — открытие уже завтра, поэтому не забудьте включить новости Прима, я покажу его вам в прямом эфире. 

Наши проекты