16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 19 минут
Расписание

Среда,
29 января

Фестиваль Дмитрия Хворостовского Среда, 23 октября 2019, 0 комментариев

Фестиваль Дмитрия Хворостовского: «Евгений Онегин»

Почти 250 человек и 7 фур с оборудованием и декорациями приехали в Красноярск из Казахстана. Это театр «Атсана Опера». Прямо в эти минуты на сцене Театра оперы и балета идет постановка «Евгения Онегина», опера Чайковского — одно из ярчайших событий фестиваля Хворостовского. Чем еще запомнилась вторая неделя международного фестиваля в репортаже далее.

Малый зал Красноярской филармонии как нельзя лучше подошел для камерного произведения Георгия Свиридова «Отчалившая Русь». За эту работу Дмитрия Хворостовского посмертно наградили музыкальной премией «Грэмми». В исполнении баритона поэма звучала на лучших мировых сценах в Лондоне, Лос-Анжелесе, Мюнхене, Париже. На фестивале вокальную партию исполнила солистка Михайловского театра, русская жемчужина мировой оперы Юлия Герцева.

Юлия Герцева, российская оперная певица, меццо-сопрано:
— Когда мне предложили это выступление, я не задумываясь согласилась, вот тот момент, когда наконец-то можно исполнить «Отчалившую Русь», смысл текста очень философский, глубокий, очень жизненный, для меня это как исповедь.

Соло на фортепиано исполнил российско-немецкий пианист-виртуоз Лев Винокур. Для всех артистов быть в Красноярске в эти дни — честь.

Лев Винокур, пианист-виртуоз Россия/Германия:
— Никогда, кроме самого Хвороствоского, никогда в Красноярске не выступали артисты такого уровня признания. Я не имею ввиду себя, не дай бог.

Стихи Есенина и музыка Чайковского. Музыкальный цикл «Отчалившая Русь» Свиридова о судьбе страны, русского человека — это и драма и трагедия.
А это генеральный прогон «Евгения Онегина» от театра «Астана Опера». Из Казахстана в Россию специально на фестиваль Хворостовского приехали почти 250 человек. Техники, музыканты, оперные певцы.

Талгат Мусабаев, исполнитель партии Онегина, ведущий солист «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана:
— Это шедевр где соединились 2 русских гения: Пушкин и Чайковский, это ответственность для нашего театра приехать в Россию, показывать русскую оперу, Хворостовский пел этот спектакль, это вдвойне ответственно.

Над это постановкой в Астане работал итальянский режиссер. Классическую оперу осовременили. Видеопроекция, снег на сцене. И спецэффекты не единственное, что удивляет. Опера построена как воспоминание Татьяны Лариной о встречи с Онегиным.
Алан Бурибаев, дирижер-постановщик, главный дирижер «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана:
— На сцене у нас, кроме сопрано Татьяны, есть еще и старая старушка Татьяна, и молоденькая, это как бы временные пласты, они между собой как бы соприкасаются.

Прямо в эти минут красноярские зрители наслаждаются спектаклем «Евгений Онегин», причем, постановку от театра «Астана Опера» можно будет увидеть еще раз. Уже в эту пятницу пройдет еще один спектакль на сцене театра оперы и балета.