16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 22 минуты
Расписание

Среда,
13 ноября

Фестиваль Дмитрия Хворостовского Вторник, 29 октября 2019, 0 комментариев

Фестиваль Дмитрия Хворостовского: как это было?

Фестиваль Дмитрия Хворостовского: как это было?
16+

Больше 10 тысяч зрителей посетили фестиваль Хворостовского за десять дней. Напомним, событие международного масштаба проходило в Красноярске с 16 по 26 октября. В город приехали музыканты и артисты из 13 стран мира. Фестиваль прошел, а впечатления остались. Надежда Сергиенкова вспоминала самые яркие моменты прошедшего события.

Фестиваль Дмитрия Хворостовского стартовал 16 октября — дата символичная, в этот день великому баритону исполнилось бы 57 лет. В БКЗ звучит реквием «Верди», самая известная заупокойная месса в исполнении коллег Хворостовского по оперной сцене. Стивен Костелло США, Анастасия Москвина Белоруссия, Евгений Стравинский и Юлия Герцева. С ней Хворостовский в свое время выступал в миланском театре «Ла Скала».

Концерт Хуана Диего Флореса был одним из самых ярких событий фестиваля. Его считают одним из лучших теноров современности. Большой концертный зал, полторы тысячи зрителей, и несмолкающие аплодисменты. Зрители не отпускают перуанца и на ьис он исполняет латиноамериканские и испанские композиции под акустическую гитару.
4-ый день фестиваля стал днём композитора Сергея Рахманинова. Редко исполняемые пьесы «Скупой рыцарь» и «Алеко» по мотивам Пушкина. На сцене лучшие оперные голоса мира и красноярский симфонический оркестр.

Дмитрий Хворостовский не раз исполнял партию Евгения Онегина. Программа фестиваля не могла обойтись без этой постановки. Русская классика Чайковского прозвучала в исполнении театра «Астана Опера». Из Казахстана специально на фестиваль приехала самая многочисленная делегация. 250 человек: солисты, хор и оркестр. «Евгения Онегина» дважды показали в Театре Оперы и балета. Также оркестр казахского театра выступил с большим концертом в БКЗ. Там прозвучала музыка современных композиторов Казахстана.

Финальный концерт фестиваля запомнился великолепными голосами Анджелы Георгиу и Сергея Лейферкуса. Арии из опер Пуччини, Верди. Особенно впечатлила красноярскую публику исполнение композиции «Очи Черные» от румынской оперной дивы.
Первый фестиваль имени великого баритона собрал участников из США, Европы, Азии и латинской Америки. Всего 13 стран. Оперы, спектакли, концерты, выставки посетили более 10 тысяч зрителей. Для Красноярска это новый мировой музыкальный уровень. И уже сейчас звездные артисты и музыканты бронируют даты, чтобы приехать на фестиваль в следующем году.