16+

Сейчас: +17 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 52 минуты
Расписание

Среда,
21 августа

Городская среда Вторник, 14 августа 2018, 1 комментарий

Сколько за лето с Енисея вывезли мусора?

Сколько за лето с Енисея вывезли мусора?
16+

Но только на жилых дворах власти города останавливаться не собираться. Перед ними сейчас стоит задача — сделать весь город чистым и комфортным. И чтобы понять, как они это будут делать, новости Прима запускают целую серию сюжетов под названием «Городская среда в руках красноярцев». И вот о чем первая серия: вы только вдумайтесь, за это лето с берегов Енисея вывезли почти 50 КАМАЗов мусора. И ведь пакостят на берегу не чужаки, а сами красноярцы. Именно поэтому мэрия взялась за эковоспитание и запустила акцию «Енисей для всех». Как она проходит и в чем ее суть прямо сейчас.

Здоровыми привычками на острове, где есть и Центральный стадион, и Дворец спорта, даже не пахнет. Волонтёры меньше чем за час набирают полные мешки. Чаще всего находят пакеты, пластиковые бутылки, остатки еды и одежду, к примеру мужские носки. Однажды в сети попались дорогие часы. И это не удивительно, красноярцы на острове ведут себя как дома.

Глава города на субботниках частый гость. Здесь он не руководитель, а активный участник. Ведь ещё в мае президент указал местным властям на проблему загрязнения. Теперь волонтёры, депутаты и чиновники берутся за мусорные пакеты и грабли несколько раз за месяц. к уборке подключают и водолазов. За все это время с любимых мест отдыха на свалки вывезли полсотни грузовиков мусора. Только вдумайтесь — это почти 700 тонн разного хлама.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Я, наверное, своим сотрудникам уже плешь проел — начни с себя. Я человек земной, хозяйственный, поэтому, прежде чем людей призывать на какие-то подвиги, сам что-то сделай. Своей головой и своими руками. Потому что можно на диване можно сидеть и высказывать глубокие мысли, направленные в бездну. Красноярск, поверьте, нуждается в другом.

Сегодняшняя акция — только часть масштабного проекта от мэрии «Городская среда в руках красноярцев». По ней в городе не только убираются, но и ремонтируют скверы и парки, а ещё следят за ремонтами дорог и тротуаров. В общем, делают всё, чтобы привести Красноярск в порядок вместе.

Виталий Дроздов, куратор проекта «Городская среда»:
— Мы здесь как раз занимаемся воспитанием. Если каждый раз повторять: люди, не надо мусорить, не надо мусорить, мы достучимся до большинства горожан и хотя бы люди не будут оставлять свой мусор и цивилизованно будут его увозить.

Впереди у команды несколько авква-субботников и присоединится к волонтёрам может каждый. Расписание уборок появляется на сайте администрации города.

Наши проекты