16+

Сейчас: +21 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 30 минут
Расписание

Понедельник,
26 августа

Городская среда Четверг, 16 августа 2018, 2 комментария

Красноярцы привыкают к сортировке мусора

Красноярцы привыкают к сортировке мусора
16+

Только за один год красноярцы выбрасывают в мусорку миллиард пластиковых бутылок и всего лишь миллион из них идет в переработку. Представляете, сколько на наших свалках неразлагающегося мусора? А ведь все это могло пойти в переработку. И чтобы решить эту проблему перед жилыми домами начали появляться специальные баки для сбора пластика. Причем, эти контейнеры, как оказалось, неплохо стали экономить деньги самих жильцов. Полина Кольт, во второй серии проекта «Городская среда», как раз и разобралась почему.

И так по три десятка бутылок из-под воды, молока, газировки каждый день вылетают в специальный бак у подъезда. Для жителей домов на 9 Мая сортировка мусора пока в новинку. Ярко-жёлтые клетки с сетами под пластик появились недавно. Раз в неделю всё собранное вывозит специальная машина. Такие контейнеры жильцам не стоили ни копейки, и обслуживание у них тоже бесплатное, а вот экономия ощутима. C 2019 года россияне будут платить за вывоз мусора согласно его объему, а ведь треть вывозимого как раз пластиковые бутылки.

Светлана Бутенко, председатель ТСЖ: — Когда мы наполняем баки контейнерные, то мы вывозим с вами воздух, это первое. Т.е. резко сократятся объемы бытовых отходов. Корме того, если мы дадим пластику вторую жизнь, это будет меньше ухудшать экологическую обстановку в городе.

Начинать сортировать мусор управляющая компания сама предложила, а жильцы охотно откликнулись. В год миллионный город выбрасывает миллиард бутылок и лишь 10 процентов доходят до переработки. Здесь, на 9 мая, специальные контейнеры появились без объявления и собраний, их простои поставили у подъездов. И конечно жильцы сориентировались и каждый день выбрасывают сюда свой пластиковый мусор.

Желтые контейнеры для пластиковых бутылок начали появляться в Красноярске месяц назад. Сегодня их уже порядка 100, стоят у жилых домов и офисных зданий. За неделю с них собирается тонна пластиковых бутылок.

Ирина Антипина, врио генерального директора Автоспецбазы:
— У нас ежедневно приходит много заявок, вот сейчас у нас на территории 20 готовых сеток стоит, которые мы должны расставить, и в неделю мы производим ну где-то 10-15 контейнеров для сбора пластика, и именно УК нам звоня и даже те, которые не являются нашими клиентами и просят, чтобы им проставили, у нас даже очередь записана.

Контейнеры для сбора пластика это еще один пункт проекта от мэрии «Городская среда» в руках красноярцев. На Автоспецбазе собранный пластик прессуют и готовят к отправке на переработку, где тару превращают в пластиковые гранулы, а это уже готовый материал, например, для строительства или даже одежды.

Наши проекты