16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 4 минуты
Расписание

Среда,
21 августа

Городская среда Вторник, 28 августа 2018, 2 комментария

Из Енисея достали вёсла, кастрюлю и айфон

Из Енисея достали вёсла, кастрюлю и айфон
16+

Рыбацкие вёсла, кастрюли, банки и даже айфоны :все это есть на дне Енисея. Красноярские водолазы убедились в этом лично, когда решили устроить глубоководный субботник. Говорят, после такой уборки впору музей открывать.

На восточной части острова Татышев группа участников проекта «Городская среда в руках красноярцев» проходит большой инструктаж перед погружением. К нему дайверы готовятся 2 часа, на каждом глубоководном исследователе оборудования и утяжелителей больше 40 килограмм. Но в Енисей они уходят не ради того, чтобы полюбоваться подводным миром, а чтобы собрать следы оставленные рыбаками и отдыхающими. Находок насобирали на целый музей.

Такие погружения назвали «Охотой на пластиковых медуз». В воде дайверы вылавливают бутылки, пакеты, самодельные якоря. Каждый несет с собой мешок-сетку куда и собирает мусор со дна. В это раз улов совсем скромный.

Евгений Якушевич, руководитель дайвинг-клуб «Джин»:
— Мы тут нашли в прошлый раз порядка пол кубометра мусора, вытащили его на берег и увезли. Но было всё, что угодно, всё что связано с нашим бытом: начиная от всяких лодочных аксессуаров и заканчивая всякими бутылками, банками, кастрюлями и т.п. Сейчас надо отметить, что русло значительно чище.

Подобное погружение уже не первое в серии городских субботников.

Виталий Дроздов, куратор проекта «Городская среда в руках красноярцев»:
— То место, где мы первый раз ныряли на острове Молокова, такое затоптанное, замусоренное, увы, а здесь даже похоже на нашу первозданную природу сибирскую, вода, конечно, холодная — 14 градусов, на дне красивая трава и рыбки плавают, а из мусора одна вот такая вот дырявая кастрюля неведомо откуда.

Из всех видов субботников подводный самый затратный, в нем могут принимать участие исключительно профессионалы. А вот сохранить результат могут все красноярцы.

Наши проекты