16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 21 минут
Расписание

Среда,
16 октября

Городские приключения Понедельник, 21 июля 2014, 0 комментариев

Проект «Городские приключения»: Гремячая грива

Проект «Городские приключения»: Гремячая грива
16+

Городские приключения с Екатериной Михайловой продолжаются. В проекте наш корреспондент рассказывает о доступных пешеходам, но малоизвестных живописных, иногда экстремальных местах в черте города. Сегодня Катя удивит всех, кто бывал на знаменитой Николаевской сопке, но не решался или не хотел пройти чуть дальше.

Оказывается, Николаевская сопка, она же Первая — это уже часть Гремячей гривы. Ее еще называют Долгой гривой. Помимо Николаевской у нее есть еще две главные вершины, друг от друга они на расстоянии в пару километров. До Николаевской сопки можно добраться несколькими путями. Самый простой — на машине по серпантину, асфальтированная дорога приведет прямо на вершину. Второй вариант — на автобусе до конечной остановки Госуниверситет и оттуда пешком, можно по асфальту километра 1,5- 2, а можно как мы — в лоб. Нашими проводниками стали ученые. Марина Неустроева, доцент кафедры физической географии и Ирина Плющ, кандидат географических наук. Это значит, что все маршруты пройдены, а местность изучена вдоль и поперек: от климата до рельефа. Кто знал, например, что Сопка — это по сути груда изверженной лавы. А места здесь исторически значимые.

Марина Неустроева, доцент кафедры физической географии и геоэкологии: «Можно себе представить, что здесь был пост первых казаков, которые отсюда наблюдали нет ли передвижения в этом направлении. Потому как только по реке можно. Это спасало, кстати, и не раз».

Сверху кажется, что троп нет, только разбитая квадроциклами дорога. Не бойтесь идти по любой, хоть немного натоптанной тропе, даже если она вам кажется звериной, заблудиться невозможно, да и диких животных здесь не встретите. Только будьте шумнее, есть змеи. Хотя нашей съемочной группе они так и не встретились.

Наши проекты