16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 сентября

Красноярск: Перезагрузка года Понедельник, 16 декабря 2019, 0 комментариев

Красноярск: Перезагрузка. Больницы

Здравствуйте, меня зовут Полина Кольт, и это проект «Красноярск: Перезагрузка года», в котором мы рассказываем о том, как изменился наш город. Конечно, самое большое количество новых объектов у спорта, но большое внимание в этом году досталось сфере здравоохранения. Это доказательство за моей спиной — новый корпус краевой клинической больницы и поверьте здесь есть чему позавидовать.

О том, насколько крут и современен новый хирургический корпус, заметно уже на входе: для машин скорой помощи крытый бокс, не нужно переносить пациента в приемный покой через холодную улицу. Огромные помещения, в том числе зал ожидания, для родственников. Медики тут моментально распределяют потоки: срочные по красной линии в шоковую терапию, желтая — средней степени тяжести, зеленая — для пациентов с несложными диагнозами, температурой или ушибами. Готовить к операции, или наоборот выводить из наркоза, перевязывать, медики будут в специальном помещении, таким образом операционный стол будет быстрее освобождаться, а значит увеличится количество операций.

Егор Корчагин, главный врач Красноярской краевой клинической больницы:
— Мы получили 17 новых операционных, которые позволят на новом уровне безопасности, в том числе инфекционной, оказывает хирургическую помощь самым сложным и самым тяжёлым пациентам. Наши пациенты получают также комфортные условия при размещении в одно-двухместных палатках. И это очень тоже важно, потому что каждый пациент, попадающий на хирургическую операцию, нуждается в каком-то уединении комфорте и в таком бережном к себе отношения.

Опер блоки, диагностика, везде новейшее медицинское оборудование. Обучаться работать на нём врачи ездили в клиники Германии, но даже там не было, например, вот такого ангиографа. С его помощью медики смогут проводить гибридные операции по реконструкции аорты, кардиологические, и другие. В новом корпусе даже медсёстрам больше не придется носиться с пробирками анализов, для этого есть почта.

Артём Архипов, зам. главного врача по хирургии Краснояркой краевой клинической больницы:
— Чтобы не терять время на передачу биоматериалов на исследование в лабораторию, и не отправлять человека, бежать куда-то, мы используем пневмопочту. Сюда помещаются пробы, анализы, погружаем в контейнер, затем капсула улетает.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Это прорыв, на самом деле, по меньшей мере сибирский, последние 5-10 лет такого уровня краевых или областных больниц у нас за Уралом не строилось.

Егор Корчагин, главный врач Красноярской краевой клинической больницы:
— На открытии, и вскоре после открытия, у нас побывало несколько делегации из-за пределов Красноярского края, надо сказать, что они нам по-теплому завидуют, и говорят, о том, что то, что сегодня есть у нас, это сродни с каким-то космическим кораблем, который должен исправно работать и лететь в нужном направлении.

Если новый корпус краевой больницы только запустили в работу, то хирургия БСМП уже прошла проверку потоком пациентов.

Будний день. С утра в приемное отделение больницы скорой медицинской помощи поступили 27 пациентов, но коридоры пустые. Травмы, сердечные приступы, инсульты, аппендициты: все уже распределены по врачам. У каждого специалиста свой кабинет, а раньше принимали всех в одном зале. В пиковые часы, а это чаще всего понедельники, через отделение за 24 часа проходит по 330 пациентов. С введением нового корпуса, обновлением оборудования, расширением штата в БСМП начали принимать пациентов не только Красноярска, но и Сухобузимского и Емельновского района. По сан авиации сюда направляют пострадавших с юга края.

Сергей Гребенников, главный врач БСМП:
— В больнице, в принципе, всегда готовы к массовым поступлениям, поступлениям с исключительной, редкой патологией, это всё было в истории в больницы. И мы всегда справлялись. Здесь персонал он готов практически к любым поворотам. В плане развития, естественно, мы не стоим на месте, жизнь не стоит на месте. Мы достаточно широко отправляем наших специалистов в другие города, другие центры. Для того, чтобы перенимать передовой опыт, внедрять его здесь.

Большой проверкой для медиков стала Универсиада. Именно в БСМП принимали большую часть спортсменов и гостей студенческих игр. Травмы, температура, акклиматизация — всё это диагностировали здесь. За время игр больница приняла 120 участников Универсиады из них госпитализировали 50 человек. Медики БСМП оказали помощь представителям 26 стран и получили благодарности от пациентов на самых разных языках мира.

Еще одно медицинское наследие Универсиды — поликлиника СФУ. Сюда сегодня обращаются студенты и преподаватели ВУЗа. Четырехэтажный медицинский центр, где к услугам все от рентгена, до кабинета стоматолога, и даже, например, прививку от гриппа поставят за пару минут без очереди. А работают здесь врачи ФМБА. Центр способен обслуживать 17 тысяч пациентов.

Наши проекты