16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 2 минуты
Расписание

Вторник,
28 января

Красноярск: Перезагрузка года Понедельник, 16 декабря 2019, 0 комментариев

Красноярск: Перезагрузка. Садики и школы

Прекрасный солнечный день, значит, надо провести его в Солнечном. Это проект «Красноярск: Перезагрузка года», и сегодня я расскажу вам об образовании нашем. Почему Солнечный? Всё просто: здесь налево пойдёшь — в школу попадёшь, направо пойдёшь — в детский сад попадёшь, прямо пойдёшь — о камеру шибанёшься, но я этого делать не буду. Начнём с детского сада.
Детский сад № 89 открылся лишь весной этого года, но уже есть чем похвастаться. Естественно, заполнен он целиком, больше трёхсот детей. Ещё бы, огромный микрорайон вырос не так давно, но руководители смогли сохранить в детсаду камерность.

Анна Дороганёва, мама дошкольника:
— Судя по своему ребёнку, я могу сказать, что выходя из своего дома, приходит в дом. То есть настолько комфортно. И за это я очень благодарна этому детскому саду. Комфорт, понятно, в самом помещении, здании. В группах комфорт. И комфорт в развитии ребёнка.

И это самое важное — дети не убивают здесь время, в управлении образования решили, нужно развивать их с самого начала. Физкультура здесь аж с ясельных групп. Есть занятия по хореографии, музыке, даже театр.

В Солнечном не так просто найти центр дополнительного образования, а постоянно возить детей в город могут не все. Так что этим центром становится сам детский сад, и за доплату есть почти всё: секции футбола, гимнастики, подготовка к школе.

Зиля Позднякова, заведующая детсадом № 89:
— И поэтому мы над этим размышляем, делаем, и будем делать. И думаю, что когда дети выйдут из детского сада, они уже будут готовыми идти в школы, будут замотивированными. И это успешные ученики в нашей новой школе.

Конечно, планы на детсады и школы очень связаны, ведь их строительство — золотой приоритет для администрации. В абсолютных числах результаты очень серьёзные.

Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования Красноярска:
— В целом за два года у нас будет введено 18 детских садов с количеством более пяти тысяч мест для детей от 1,5 до 7 лет.

И вот другой золотой приоритет рядом — 156-я школа. Как и детский сад, работает первый год, и пока без 11-х классов, не доросли ещё местные. Зато десятых целых три.

Катя Рукосуева, 10-классница школы № 156:
— Это совершенно новое. Здесь абсолютная чистота, новые ученики, и новый круг общения. Мне нравятся учителя, видно, что они профессионалы. Новое оборудование — это прямо супер.
Вот обычный урок химии для новых школ, за два года их открылось три, на тысячу с лишним мест каждая: в Покровке, на Молокова, и здесь, в Солнечном. Переносная лаборатория с десятком датчиков, и вот мы проводим настоящие опыты.
В общем, это практика, которой нам с вами не хватало. А мало таких занятий, есть и дополнительные, и выбор тут огромный.

Елена Комиссарова, директор школы № 156:
— Работает 56 объединений дополнительного образования: секций, кружков различной направленности.

Ещё бы: видеостудия, спортивные, и творческие кружки. Мальчикам можно кромсать дерево и сверлить металл, девочкам — связать что-нибудь или приготовить поесть.

Но мало — мастерские. Дети придумали даже валюту свою, называется «нанжули». В конце года будут устраивать ярмарку, продавать свои изделия и становиться настоящими, порядочными капиталистами.

А вот новейший садик города — в январе сюда пойдут почти двести детей микрорайона «Белые росы». Пока же в садик завозят оборудование и разрабатывают кружки: шашки, ритмика, искусство.
Этот детсад, как и другие шесть — типовой проект. И большой плюс этого — всё заранее согласовано по федеральным стандартам.
И, кстати, о безопасности, очень всё серьёзно. Здесь, внутри, замки, чтобы дети не вышли наружу. А вон там, наверху, датчики движения и сигнализация, чтобы никто не вошёл внутрь. А если попробует, то сигнал сразу попадает на пульт охраны и видно: что, где, кого, и куда. Человеческий фактор, по сути, исключается полностью, потому что сигнал сразу уходит охранникам, которые приезжают за 5-10 минут.
Но впереди ещё полно работы, признают в администрации. Ведь задача — догнать состояние современного мегаполиса, читай, сбалансированного города.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— По каким-то микрорайонам мы прослеживаем, чтобы нам на опережение выскочить. А по части микрорайонов мы просто-напросто долечиваем эту рану 20-летнего градостроительного дисбаланса, который допущен.

И то, что садики в таких районах очень нужны, становится ясно в разговоре с местными. Ещё не дослушав вопрос до конца, все как один отвечают:

Юлия, молодая мать из «Белых Рос»:
— Очень нужен. Здесь очень много... Видите, здесь прямо паломничество колясок бесконечное. Детей очень много, очень много молодых семей. Здесь два садика очень нужно.

Раз нужно, значит будет, программа увеличения количества мест в детсадах работает уже несколько лет. Сейчас их 52 с лишним тысячи. Планы на будущее: строить ещё лучше, принимать ещё больше детей, и избавиться от двух смен в школах. И главное — есть стратегия.