16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 47 минут
Расписание

Вторник,
28 января

Красноярск: Перезагрузка года Вторник, 17 декабря 2019, 0 комментариев

Красноярск: Перезагрузка. Благоустройство

Всем привет, это проект «Красноярск: Перезагрузка года». Чтобы город развивался быстро, динамично, и целостно, должны быть какие-то правила, методология, в общем, стандарты. И вот о стандартах мы сегодня и поговорим: как сделать так, чтобы это развитие, что мы видим на улицах, было целостным и не раздробленным? Чтобы понять, как было раньше, давайте копнём немного в историю.

Помните? Красноярск всего два-три года назад выглядел так. Асфальт даже на главных магистралях в ямах и трещинах, исторические здания рассыпаются, а красивой крупной плитки нет и в помине.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Сейчас у нас картина мира уже немного теряется, но она очень хорошо сопоставляется с другими городами, даже с соседними. Можно картинки сопоставить, и ты уже понимаешь, что в другой город приезжая, вот это Красноярск буквально два года назад.

Давайте и свой маленький эксперимент попробуем устроить. Вот у меня есть две фотографии, только одного города, а не разных. Вот здесь проспект Мира осенью этого года. А внизу — Брянская в начале зимы 2017-го. Попробуем спросить людей, похоже ли это на один и тот же город?

Большие перемены начались перед Универсиадой. Вспомните позапрошлое лето, тогда перекопали вообще всё: от главных улиц до скверов на окраинах. И оттуда же, из центра, выросли новые для обычных горожан понятия, вроде дизайн-кода.

Антон Шаталов, архитектор, член Общественной палаты Красноярска: — Они не формализованы как некий буклет, закреплённый подзаконным актом администрации, что его обязаны все принимать. Но он есть, как образец. И я хочу сказать, что улицы, которые делали в этом году, смотрели, как устроен Мира и где-то пытались применять.

А теперь у нас есть и стандарты благоустройства городских пространств, которые исполнять обязательно. Это огромный документ с требованиями к содержанию и внешнему виду зданий, выбору скамеек и брусчатки, даже вывозу мусора и освещению.

И засветился Красноярск не так давно, с приходом Сергея Ерёмина на пост главы города. В конце 2017-го года он объездил город со всех сторон и смотрел со всех вершин, тогда и понял, что это просто разрозненное огненное пятно с тёмной дырой реки в центре.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Когда у жителя, у горожанина, настоящее свидание с городом? Вечером. Когда ты уже скинул весь груз проблем, и ты идёшь на свидание с городом. Поэтому, надо было создать вечерний наряд, я это так называю внутри.

И полноценно наряд засиял в марте этого года — у города появился световой контур. Это и уличные фонари, и подсветка домов, и световые ансамбли мостов, БКЗ, коммерческих объектов. Причём засияли не абы как.

Да, это красноярские улицы те же два-три года назад. С их содержанием дорожные службы серьёзно рванули вперёд. Во-первых, появилась мощная техника. В 2018 году парк машин, что убирают наши дороги, вырос на треть. Машины теперь вместо 15 улиц убирают 95, и уборка в основном в ночную смену.

Во-вторых, современные реагенты. Как было без них мы могли вспомнить всего месяц назад, когда часть улиц ради эксперимента перестали посыпать. С применением современных реагентов сократилась и аварийность, говорят в ГИБДД.

Сергей Печёрин, заместитель руководителя по производству МКУ «УДИБ»:
— Мы вышли на новый уровень. Из разных бюджетов: краевой, муниципальный, средств стало больше. Соответственно, обслуживать технику это тоже позволяет. Ну и жить стало веселее? Конечно, конечно.

Не забудем и про летнее содержание — пыли и грязи теперь, очевидно, меньше. И здесь стандарты сыграли свою роль. Технологические отмостки на дорогах, полив улиц и вот этот забавный, но действенный пылесос.

Дальше — распространять правила благоустройства и содержания улиц ещё дальше. Ведь город — это не только центр, и хорошо должно быть везде.