16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 44 минуты
Расписание

Вторник,
28 января

Красноярск: Перезагрузка года Вторник, 17 декабря 2019, 0 комментариев

Красноярск: Перезагрузка. Скверы и парки

Этот год для Красноярска — однозначно год развития. Мы отдыхали в новых парках и скверах, до которых добирались по новым, гораздо более безопасным развязкам. Какие изменения они пережили за 365 дней? Мои коллеги Полина Кольт и Михаил Ленивцев решили подвести итоги года и рассказать о перезагрузке Красноярска. Сегодня о них и поговорим — парки и дороги.

Здравствуйте, меня зовут Полина Кольт, и это проект «Красноярск: Перезагрузка», в котором мы рассказываем о том, как наш город изменился за минувший год. На улице отличная погода и мы отправляемся в самые популярные места отдыха горожан — это парки и скверы. Один из них новый — «Гремячая грива».

Людмила Ганжурова по праву считается самым бегучим журналистом города. За этот год красноярка пробежала уже больше двух с половиной тысяч километров, и на достигнутом не останавливается. Для нее это не профессиональный спорт, а большое беговое увлечение. Тем более, что мест для забегов и тренировок в городе всё больше. Одно из любимых — это эко-парк «Гремячая грива».

Людмила Ганжурова:
— Плюсы немного другие, чем для обычных людей. То, что касается парков, то нам не нужно, чтобы был асфальт. Об асфальт, к сожалению, разбиваются суставы, и куча возможных травм. И мы стараемся бегать по дорожкам как раз таким, как здесь. Ну земляные дорожки. Еще что привлекает, тут трасса такая, она не одинаковая. Там есть овраги, в которые можно запрыгнуть и весело из них вылезать. Горочки небольшие. С этой точки зрения очень приятно. Бегать ночью даже можно, потому что фонари горят. Ты видишь, что у тебя под ногами, ты не наступишь нечаянно на неудачную ветку или камень.

«Гремячая грива» появилась там, где сливается природа и современный город. Добраться сюда можно на городской маршрутке. Для горожан работают сервисные центры с раздевалками, теплыми туалетами.
«Покровский» парк, хотя и был у всех на глазах, но горожане приезжали сюда очень редко. Только чтобы полюбоваться видом на город или посетить легендарную часовню. Сейчас здесь общественное пространство нового формата. Жители Покровки приходят сюда вечером погулять с семьей. Фестиваль «Летняя кухня», праздник Русской культуры выявили возможности парка. Концерты духового оркестра, творческие локации, десятки ресторанчиков с видом на город.
Правый берег тоже обзавелся новыми пространствами. Одно из них — сквер Универсиады. Когда то тут были старые бараки, но за полгода территорию преобразили.

Большая насыпь с деревьями отделила уютный сквер от шумной улицы Свердловской. Но во всем революционном преображении сохранили ценное. Например большую сосну, которую своими руками посадил Виктор Петрович Астафьев.

Неузнаваемой стала и площадь Революции. Здесь удалось победить одиночество вождя мирового пролетариата и площадь стала магнитом для горожан.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Площадь Революции была же тоже спорная по поводу пергол, качель. Многие говорили, так а там же сам Ленин, как это? И качели? И Ленин? Да радоваться надо! Благодаря этим качелям жизнь общественного пространства зажила. Раньше это было транзитная зона. Точки сборки нет. Но у меня понимание общественного пространства очень простое, если туда приходят люди и люди его присваивают. Прям в натуральном образе надо это присваивать, музыкантами, художниками, какими-то современным этим спортивными моментами, ребята занимаются, там просто нужно бегать читать, петь, всё что угодно. Вот это самое называется жизнь общественного пространства.

Одно из последних преображений — сквер Сурикова. Тут заменили покрытие, сделали новую мебель, оригинальное освещение. Великого художника окружает картинная галерея.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Вот мы сейчас как логику формируем. У нас есть парковая ось в центре. Это сквер Сурикова, есть Площадь Революции, Центральный парк. Да, Центральный парк только мы сейчас к нему подошли, и я надеюсь, что это будет кульминация в благоустройстве.

В 2019 году в Красноярске благоустроили 14 скверов в самых разных частях города от Мясокомбината до Черёмушек. Особый объект — правобережная набережная, первый участок. Горожане сами голосовали за пространства, которые, по их мнению, нуждаются в преображении. На карте города заметна эта большая работа. Сейчас составлен план на 2020 год, и на 2021, а это еще 40 скверов и бульваров для горожан.