16+
Красноярск: Перезагрузка года Среда, 18 декабря 2019, 0 комментариев

Красноярск: Перезагрузка. Проспект Мира

Здравствуйте, меня зовут Полина Кольт и это проект «Красноярск: Перезагрузка года», в котором мы рассказываем, как сильно изменился наш город. Сегодня речь пойдет о главном проспекте города. Сколько споров было здесь, на проспекте Мира, и вот что получилось в итоге.

Сегодня вечерний проспект Мира — любимое место для фотосессий. Одна из обязательных точек — улица Дзержинского. Здесь получаются особо атмосферные фото, но у каждого фотографа теперь на Мира свой набор любимых мест.

Артём Фёдоров, фотограф:
— Раньше подсветка, которая висела над дорогой, она очень мешала снимать, потому что она была очень яркая. Теперь подсветка домов и аккуратная подсветка фасадов стала хороша. Основной кусок — это у театра Пушкина, и тот кусок, который напротив него, там очень красиво стало. Деревья, которые стоят здесь, единственное, их на лето убирали. Но прошлой весной и сейчас осенью они по прежнему в почете. Очень надеемся что они останутся на лето.

За преображением проспекта Мира следил весь город. Изменения были сложные, многоэтапные, и капитальные. Рылись огромные траншеи, куда уходила система ливневой канализации и все провода. Оказалась сложной темой брусчастки, тщательно выбирался ее формат, цвет, текстура. Покрытие пробно укладывали на проспекте. В итоге, чтобы полностью обеспечить Мира покрытием, брусчатку начали производить под боком, в Сосновоборске. Уличные фонари и мебель, тоже очень тщательно подбирались.

Антон Шаталов работал над новым образом главной улицы города. Сегодня архитектор прогуливаясь по проспекту вспоминает, сколько споров скрывается за обновленными фасадами и аккуратными вывесками. Не одну сотню предпринимателей пришлось убеждать заменить пестрые и светящиеся вывески.

Антон Шаталов, архитектор:
— Это первая улица, в которой нет никаких натянутых проводов между столбов, и это сразу сделало проспект Мира чище, взрослее, современнее, и я надеюсь, что эта практика она будет и дальше транслироваться по центру, и мы сможем весь центр увидеть без проводов. Большим знаком было также и изменение в муниципальном законодательстве по оформлению фасадов. Появились световые карты, цветовой код, и дизайн-код. Даже вывески сегодня на проспекте Мира стали гораздо скромнее, они стали более читаемы. То, что появился порядок на фасадах, это делает проспект намного богаче, современнее.

Простого ремонта фасадов зданий было недостаточно. Огранкой архитектуры проспекта Мира стала подсветка. Заиграл каждый дом.
Сегодня каждый квартал проспекта Мира со своей индивидуальностью, но ни один не выбивается из общего стиля. Для любителей пространства площадь Мира, которую полностью отдали пешеходам. Уютный квартал из отреставрированных домов купцов Гадаловых у театра Пушкина. Кстати, именно тут красноярские дизайнеры любят снимать свои лукбуки.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Мы выделили пешеходную зону, где улица Дзержинского, у нас пока её тоже называется мини-Арбат красноярский. Но это действительно место, если вспомнить, что было год назад, там машины на парковке, что тогда там человеку нечего было делать, там даже заходить туда смысла не было.

Одной из целей преображения проспекта было лишить улицу статуса транзитной магистрали и отдать приоритет пешеходам. Скоростное ограничение, долгие светофоры, левые повороты — всё это замедляет автомобильный поток, и водители чаще выбирают альтернативу — параллельные улицы.
Проспект Мира стал улицей культуры. Тут походят праздники и спектакли. Именно тут дважды французский уличный театр «Ремю Минаж» давал завораживающие представления.