16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
7 апреля

Красноярск: Перезагрузка года Среда, 18 декабря 2019, 0 комментариев

Красноярск: Перезагрузка. Спорт

Нельзя сказать, что несколько лет назад в Красноярске не было спортобъектов. Они были: какие-то — ещё советское наследие, какие-то блистали относительной новизной. На них проводились международные соревнования, тренировались и юниоры, и чемпионы. Но потом изменилось всё, и давайте вспомним по порядку.

Стадион «Енисей» — одно из старейших спортивных сооружений города, построен в 1971 году. Дом для многих поколений хоккейной команды «Енисей» и воспитанников спортивной школы. Арена была открытая, и страдали от этого все, вспомните закутанных в слои одежды болельщиков.

Да и сами игроки исхищрялись как могли. Засыпали горчичный порошок в коньки, чтобы чувствовать ноги, например. Во всяком случае, такие байки травят ветераны, когда вспоминают былое.

Евгений Швецов, тренер команды «Енисей-2002», заслуженный мастер спорта:
— Не для этого же существует хоккей, чтобы бороться с погодой, со стихией. Нужно доказать свою состоятельность и превосходство над соперником. А погода, аномалии, они мешают проявить свои лучшие качества.

Перед Универсиадой власти решили,"Енисей" пора обновлять. Да так, что осталось одно название, стадион сравняли с землёй, и за два года выросла совершенно другая арена.

Максим Уразов, генеральный директор Универсиады-2019:
— Я посмотрел картинку с нашего первенства, где играли юниоры, и картинку с Чемпионата мира в Швеции. Полупустые трибуны в Швеции, картинка сероватая, стадиончик такой. Или у нас: современный стадион, полные трибуны, ярчайшая картинка, транслируется всё. Я понял, что мы идём правильной дорогой.

Но дело не только во внешнем виде и удобстве для зрителей. Во-первых, теперь никакой борьбы с погодой. Во-вторых, и в главных для игры, — ровный и мягкий лёд. Важнее всего это для юниоров, которых почти 400, теперь они могут оттачивать свои навыки и не отвлекаясь стремиться к аренам высшей лиги.

Марат Хайруллин, полузащитник команды «Енисей»-2002:
— Конечно, в закрытом. Потому что все условия, морозов нет, лёд всегда идеальный. Круглый год катаешься, межсезонья практически нет.

Ещё одно спортивное наследие — дворец спорта Ивана Ярыгина, открытый в начале 80-х годов. Он сразу был крытым и заточенным под самые разные соревнования. Но для студенческих игр дворец обновили под современные стандарты и требования. Во время Универсиады там прошли соревнования по кёрлингу, а сейчас проводятся спортивные чемпионаты и знаковые события.
К примеру, в этом году в родные стены дворца вернулся международный турнир по вольной борьбе серии гран-при «Иван Ярыгин».

А вот «Академия биатлона» довольно новая, открылась в 2011 году. Она сразу была заточена под международные соревнования, и всего через два года получила лицензию на них. Но и здесь была масштабная реконструкция: новые системы для искусственного снега и освещения, трибуны, обновление стадиона и трасс.

Павел Лубнин, тренер по биатлону «Спортивной школы Красноярского края»:
— Площадка вполне достойна. Здесь всё есть для того, чтобы готовить юный резерв для будущих взрослых спортсменов, чтобы показывали результат и приносили счастье другим зрителям.

С резервом здесь всё хорошо, постоянно тренируются сборные края и России, и готовятся к попаданию в них совсем юные ребята.

Кирилл Васильев, воспитанник «Спортивной школы Красноярского края»:
— На соревнованиях нам говорят — надо бежать три с половиной, и так далее. И, в итоге, на нас рассчитывают, сейчас готовят и хотят, чтобы мы что-то заняли.

И конечно, здесь всё время проводятся крупные соревнования. Например, ежегодный чемпионат России по биатлону, который собирает сильнейших. И тех, кто собирается ими стать.

Таня Белобрыкина, воспитанница «Спортивной школы Красноярского края»:
— Да, я даже когда хочу вырасти, у меня мечта. И родители говорят, что если хочешь — они всегда со мной и всегда горой, говорят.

Наконец, «Арена. Север» — огромный многофункциональный спортивный комплекс. Он и так был хорош, а после Универсиады стал ещё лучше. Там проводятся самые разные соревнования: от баскетбола и скалолазания, до бальных танцев и фигурного катания. Ну и про массовые катания не забудем.

А это стадион «Рассвет», который в последние годы разросся до целого спорткомплекса. И самое интересное — внутри ледового дворца. Здесь занимаются спортом взрослые и пенсионеры, а дети тренируются в фигурном катании и хоккее. Пока это только небольшой клуб для местных, но уже с январе здесь будет спортивное отделение.

Оксана Лыскова, тренер по хоккею спортивной школы «Рассвет»:
— Отделение почему хорошо — у нас в Красноярске на миллионный город всего одна детская спортивная школа «Сокол». Больше никаких спортивных хоккейных школ нету.

Но это пока. Сейчас же в Красноярске развивается больше полутора сотен видов спорта, и дом для многих — эти самые арены. Объектов уже немало, и с каждым годом на их базе открываются всё новые и новые секции.