16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 56 минут
Расписание

Среда,
29 января

Красноярск: Перезагрузка года Четверг, 19 декабря 2019, 0 комментариев

Красноярск: Перезагрузка. Набережная

Мы продолжаем подводить итоги года для Красноярска. Совершенно точно это был год преображения главных набережных города, да такого, что из соседних городов едут перенимать опыт. Ну и вечная российская проблема — дороги, становится скорее поводом для гордости. Мои коллеги Полина Кольт и Михаил Ленивцев резюмируют преображение города в проекте «Красноярск: Перезагрузка года».

Здравствуйте, меня зовут Полина Кольт и это проект «Красноярск: Перезагрузка года». В котором мы рассказываем, как сильно изменился наш город за последний год. Сегодня речь пойдет о набережных и не только левого и правого берега, но и о набережной реки Качи

Уютная набережная — любимое место вечернего променада. Даже бабушки тут в хорошую погоду по 5-6 километров проходят.
Набережная Качи обрастает своими уютными местами. Скверы дополняют арт-объекты, качели на бивнях мамонта и огромные деревянные рыбы.
А это обновленный правый берег, теперь любимое место прогулок семьи Зайцевых.

Эрнест:
— Мне нравятся вот эти льдины, я по ним, и вообще мне нравится эта детская площадка. Потому что хочется, чтобы наш город не отставал от других стран, и от него не хотелось уезжать, а наоборот, приезжать и оставаться подольше

Красивую набережную создали в этом году. Прогулочные зоны, теплые туалеты, детские площадки притягивают горожан даже зимой.

Дарья Зайцева,
— Тут реально здорово, тут есть чем заняться и детям полазить и взрослым. И мы очень предвкушаем лето, потому что ну зима это особый период. Мне кажется, здесь очень здорово будет летом. Будет вечная борьба за гамак и вот эти лазилки всевозможные. Я очень рада, что у нас в городе появляются всевозможные вот такие большие, масштабные, и качественные пространства. Мне хочется не только родителей со своими детьми призвать гулять здесь, но и поддерживать такие идеи, относится к этому ответственно.

На следующий год обустройство правобережной набережной продолжится.

Илья Зайцев, депутат Законодательно собрания, журналист:
— Здесь ничего лишнего нет и продуманна каждая деталь. Мы спорили, чтобы это было легко обслуживать, чтобы это было востребовано, чтобы было где посидеть, чтобы было где погулять, и вообще, в целом, наша идея состоит в том, чтобы в следующем году соединить «Белые росы» единой набережной с Предмостной площадью и многие жители «Белых рос» говорят: а мы будем пешком ходить на остановку на кольцо, потому, что это же будет здорово.

Но самая протяженная набережная — это левый берег. Место особенно для горожан.
Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Конечно, у меня набережная любимая, я левобережной набережной, это просто, ну я фанат. И я и просто к ней гуляю и на велосипеде и с ребятишками. Ну вот всё, что можно, конечно, набережная — это прямо знаете и какой-то источник вдохновения энергии. Вот на следующий год набережную всё, заканчиваем будут тестировать правобережная набережную. Там тоже очень интересное решение, причем, решение есть. Очень хочу чтобы она, она заживёт, это будет вообще отдельное направление.

Каждый участок набережной имеет свои точки притяжения. Лежаки, детские и спортивные площадки, качели, открытие сцены. Опыт преображения общественных пространств активно перенимают соседи.

Артем Скатов, заместитель мэра г. Новосибирска:
— Мы взялись очень серьезно за реконструкцию нашей набережной. Самый элементарный момент, когда мы провода убираем со столбов, и действительно открывается небо и пространство открывается площадей, как будто дышать легче становится. Этот момент мы присмотрели как решается здесь. И конечно, мы, как соседи, это присматриваем, говорим, так это запишите, это посмотрим, это применим, и все берем на карандаш.

Отношение к преобразившейся набережной стало другое. Горожане очень трепетно относятся к новому, уютному пространству.

Антон Шаталов, архитектор:
— Много было хихиканий, вот болларды посвили, сейчас их все побьют, помнут, поломают. Ничего не поломали. Вообще, это и про набережную можно сказать, и про другие объекты, которыми мы занимались. С очень большой благодарностью относятся к тому, что город по-взрослому начал заниматься общественными пространствами. Мебель целая. Световые приборы целые. Никто ничего не ломает, не пишет тэги, не портит. Люди любят, когда им уровень представляют реальный. Не заигрывают там, ну ладно сделаем вам ремонт какой-нибудь. Тяп-ляп, а когда реально вкладывают душу. Это все отмечают. Я должен сказать, что наши пространства не страдают от вандализма

Именно это место, левый берег, выбрал телеканал «Матч», чтобы поставить уникальную панорамную студию. Откуда за проведением Универсиады наблюдал весь мир.