16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 68 часов 39 минут
Расписание

Пятница,
6 декабря

Кредитные петли Вторник, 2 сентября 2014, 5 комментариев

Мечты о богатстве привели мужчину в долговую яму на 6 миллионов

Мечты о богатстве привели мужчину в долговую яму на 6 миллионов
16+

Любимые книги о бизнесе теперь выглядят на столе у Алексея как насмешка. Он брал кредиты на бизнес и мечтал заработать миллионы. Чутье подвело всего лишь раз, и теперь на его счету рекордный долг — 7 потребкредитов на общую сумму 6 миллионов рублей.

Алексей уверяет, ему всегда удавалось зарабатывать на рискованных вложениях. Участвовал в МММ, кооперативных обществах, сетевом маркетинге и оставался в плюсе. Знакомый бизнесмен предложил вложить деньги в торговлю бытовой техникой. Алексей взял кредит, вложил деньги и получал проценты.

Алексей, заемщик: «Мне давали кредиты, когда у меня уже был 1,8 миллионов. Мне просто позвонила девочка с банка, говорит, вы не хотите приобрести еще кредит. Я говорю: ну у меня же есть. Она говорит: ничего страшного, приходите. Я пришел, мне еще миллион дали, без разговоров».

На 3 миллиона потребкредитов взял сам, еще на 3 миллиона жена. Когда дело, вложился — рухнуло, оказалось, это уже давно не бизнес, а кредитная пирамида.

Схема кредитной пирамиды проста — человек берет кредиты, вкладывает деньги в пирамиду и получает проценты. Долги за него гасит основатель пирамиды, который берет деньги у таких же кредитных вкладчиков. Все это в общих чертах знакомо россиянам с 90-х годов, с тем лишь отличием, что у этой пирамиды нет громкого названия, и деньги люди вкладывают теперь в основном заемные. Но когда пирамида разрушится — все как всегда — долги и банкротство.

Брать потребкредиты на развитие бизнеса, будь это финансовая пирамида, открытие кафе или фотостудии — распространенное решение для молодых предпринимателей. В фантазиях им грезятся сверхприбыли при небольших тратах. А в итоге, 80% стартапов, начатых на кредитные средства, разоряются, не успев даже расквитаться с долгами, говорят финансовые аналитики.

Дмитрий Зотов, финансовый эксперт: «В текущем моменте, брать кредиты на развитие, на дополнительное расширение бизнеса вообще не имеет смысла. Во-первых, деньги будут очень дорогие, по сравнению с годом ранее, во-вторых, лимиты будут маленькие — это не покроет тех потребностей, которые нужны. В-третьих, банки сейчас требуют все большее обеспечение движимым и недвижимым имуществом

По официальным данным, каждый второй красноярец хотя бы раз в жизни занимал деньги у банка. А если взять все красноярские кредиты вместе и разделить их на каждого жителя города (включая младенцев и стариков) — получится по 60 тысяч рублей. И это при том, что на кредит в России нужно тратить не больше 25% своего заработка, — уверяют финансисты. В противном случае, риск разорения слишком велик. Но даже небольшие кредиты сейчас можно брать только в крайнем случае, уверяют эксперты. Более менее оправданными могут быть автомобильные займы или ипотека, там относительно невысокая ставка, а вот с кредитами на телефоны и телевизоры лучше подождать.

Что касается героя нашего сюжета, то Алексей искренне считает, что в сложившейся ситуации виноват не он. Мол, его просто «кинули». И теперь, стоя на балконе съемной квартиры, они с женой думают о семейном будущем, а точнее о том, каким оно могло быть.

Наши проекты