16+
Кредитные петли Среда, 3 сентября 2014, 3 комментария

Красноярка взяла кредит, а позже узнала о серьезной болезни

Красноярка взяла кредит, а позже узнала о серьезной болезни
16+

«Кредитные петли» — это невыдуманные истории людей, которых кредиты приперли к стенке. Впрочем, не всех наших героев их долги так уж сильно пугают. Например, после вчерашней серии к нам в редакцию позвонил ее герой, Алексей. Он был возмущен — почему так печально закончился рассказ о нем. Мол, он, конечно, должен много денег, но это не повод для отчаяния и всё будет отлично. Надеемся, что и героиня сегодняшней кредитной истории такая же оптимистка.

В стабильные отношения Клавдии Сергеевны с банком вмешалось онкологическое заболевание. Женщина взяла кредит, а через два месяца узнала, что серьезно больна. Несмотря на это, еще в течение 9 месяцев она исправно выплачивала долг.

Сейчас Клавдия Сергеевна очень рассчитывает на, так сказать, кредитную передышку. Ведь помимо переплаты есть и еще один поворот: заемщица застрахована. Когда брала кредит, ей, по знакомому сценарию, всучили и страховой договор. Вспоминает, отказывалась до последнего, но банк настоял. В итоге к кредиту в 100 тысяч рублей прибавились и 30 страховых. По иронии судьбы, они пригодились.

Но беда, как известно, одна не приходит. Страховая уже два месяца откладывает вопрос о выплате, банк, несмотря на переплату и официальную просьбу об отсрочке, начал требовать платежи, так еще и телефонные звонки с угрозами родственникам и самой женщине подрывают и так ухудшившееся здоровье.

Даже если вы при смерти, сочувствия и лояльности от кредитных организаций не ждите, говорят юристы. На вежливое обращение при урегулировании долгов можно рассчитывать в основном в государственных банках. С проблемными задолженностями они работают сами. В коммерческих структурах схема другая.

Юрий Фирсанов, юрист: «Это изначально некорректная работа, но именно потому что самостоятельно они этого никогда не делают — они совершают либо юридическую переуступку права, продажу пакета задолженности коллекторскому агентству, либо они заключают агентский договор. Дальше они так и прописывают в свои договорах: что не несут ответственности за методы и способы взимания долгов сторонней организацией».

В ситуации Клавдии Сергеевны и похожих случаях, когда банк отказал в пересмотре условия кредита, юристы советуют платить по графику. Если уже совсем никак, то обращаться в суд. Ведь неплательщикам банк в любом случае начисляет комиссии, оспорить которые можно только призвав на помощь Фемиду. Да и излишняя внимательность еще на этапе получения кредита не повредит. Та же злосчастная страховка Клавдии Семеновны, скорее всего, была незаконной.

Юристы говорят, что сегодня существует 5 основных способов незаконных комиссий при кредитовании.

1. комиссия за открытие и ведение ссудного счета;

2. комиссия за выдачу денег или за закрытие счета;

3. комиссия за досрочное погашение;

4. за перечисление денежных средств,

5. страхование жизни и здоровья заемщика тоже может быть незаконным, если от наличия страховки зависит ставка по кредиту.

Все эти комиссии, если вдруг их с вас брали, можно вернуть себе в кошелек через суд.

Долговая история Клавдии Сергеевны, в отличие от тех, что мы рассказывали в предыдущих сериях проекта «Кредитные петли», куда понятнее и, скорее всего, со счастливым концом, говорят юристы. Банк зачтет переплату, а страховая скоро примет решения по выплате. Вот только силы и время, которые больная женщина потратила на бои с банками, ей куда больше пригодились бы в борьбе непростой с болезнью.

Наши проекты