16+

Сейчас: +21 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 9 минут
Расписание

Понедельник,
26 августа

Живут же люди Среда, 16 июня 2010, 8 комментариев

"Живут же люди". Нехватка детских садов

"Живут же люди". Нехватка детских садов
16+

Почему очередь в полуторамиллионном Новосибирске почти в два раза меньше нашей, и почему абаканские власти строят более вместительные и недорогие садики вопреки диктату ГОСТов.

В Новосибирске ситуация с детскими садами тоже непростая, как и в Красноярске. Но очередь, несмотря на то что в городе проживают почти 1,5 миллиона человек, здесь гораздо меньше. Выкручиваются местные власти с помощью различных альтернативных форм, например, минидетсадов на базе обычной школы. Это похоже на то, что делается у нас. Посещают такие садики 3 000 маленьких новосибирцев. Еще тысяча малышей занята в группах кратковременного пребывания в самих детсадах. Для сравнения - в Красноярске число детей, попавших в такие дополнительные группы разного типа, в два раза меньше. Хотя в Новосибирске очередь меньше - мест ждут 27 тысяч детей. Но их родители, в отличии от красноярских, не получают никакой компенсации. Областные чиновники обсуждали возможность выплачивать семьям по одной тысяче рублей в месяц. Но и от этой идеи отказались. До кризиса новосибирские власти стахановскими темпами строили и ремонтировали садики. Только в 2008-ом в мегаполисе заработали девять! дошкольных заведений - восемь муниципальных и один частный. Сейчас денег в бюджетах нет. Потому решили возвращать перепрофилированные еще в 90-ые здания. Путь также знакомый красноярцам.

Андрей Андрейченко, председатель комиссии по горхозяйству Совета депутатов Новосибирска: "Мы сейчас передаем от арендаторов, освобождаем по возможности детсады, которые долгое время находились не по назначению. И сейчас вот из областного бюджета дополнительно выделяются деньги на эти цели - порядка 90 млн рублей".

Планы на этот год - отремонтировать шесть бывших детсадов. Содержать их будут скорее всего предприниматели, муниципалитет планирует взять на себя часть расходов - например, коммунальные платежи. Но все это новосибирских мам не успокаивает: они и голодовки объявляют, и митинги устраивают регулярно.

В Томске до акций протеста не дошло. Но местные мамочки так же часто и громко возмущаются. С родителями трудно не согласиться. Вот статистика. В Томске в очереди стоят 18 тысяч детей от рождения до семи лет (для сравнения: в Красноярске эта цифра перевалила за 35). Конечно, кто-то заметит: в этом городе жителей в 2 раза меньше, чем у нас. Но нельзя сказать, что томичи, как мы, разбалованы ежегодным открытием новых садиков - там за 15 лет открылся всего один. Соседи пошли другим путем. Который, кстати, начали опробовать и у нас: уплотнение групп. Эксперимент уже запущен в одном из садов: из спален убрали кровати, а в игровых установили складывающиеся трансформеры.

Тимур и Даша, воспитанники детского сада: "Мы едим, раздвигаем кровати и ложимся спать. Удобно".

Кроме того, здесь решили использовать все свободное пространство: вот сдвинули стену, уменьшили коридор, и получилась дополнительная раздевалка. Таким образом чиновники от образования собираются организовать 2 тысячи новых мест. Эксперимент считают удачным. Но продолжать его будут осторожно.

Ольга Околелова, председатель комитета департамента образования администрации Томска: "Мы взяли планы и техпаспорта в каждой группе и там, где площадь и спальни и игровой 50 метров, там уже занялись расчетами".

В Абакане пока ходят не по митингам, а по чиновничьим кабинетам с жалобами. В очереди сейчас без малого 5150 детей, но и город ведь небольшой. Местные власти выбрали свой способ проблему решать.

Галина Алексеенко, начальник управления образования Абакана: "Есть программа в городе, где предусмотрено ежегодное введение нового детского сада и закладка следующего, с последующим введением. И в настоящее время в республике разрабатывается проект – софинансирование строительства".

Причем абаканцам удается строить современные сады за вполне разумные деньги. Например, садик на 300 мест обошелся в 145 миллионов, наши самые новые садики на 200 с небольшим мест стоят под 300 миллионов. Еще одна особенность города - здесь начали освобождаться здания, на которые и не рассчитывали. Тенденция последних лет в Абакане: детей из детских домов активно забирают в приемные семьи, здания освобождаются, а в них открывают детские сады. Да, в Красноярске дефицит в два раза больше, чем в Новосибирске, но в целом ситуация во всех сибирских городах похожая. И методы все используют одинаковые - по нашим наблюдениям нет таких способов решить проблему, которые красноярские власти не опробовали бы. Тем более только у нас есть уникальная по меркам Сибирского региона мера поддержки молодых мам. Если ребенку не досталось места в детском саду - платится компенсация 3 тысячи рублей. Однако, и это - остроты проблемы не снимает. Вывод один: регионы сами справиться не могут, нужны и целевые федеральные деньги и изменения в законах, чтобы, например, тем же частникам обеспечить возможность для развития. Дефицит мест в детских садах в расчете на каждую тысячу жителей Томск: 36 детей на 1000 жителей Красноярск: 38 детей на 1000 жителей Новосибирск: 19 детей на 1000 жителей Абакан 31: ребенок на 1000 жителей.

Наши проекты