16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 7 минут
Расписание

Четверг,
12 декабря

Живут же люди Четверг, 17 июня 2010, 2 комментария

"Живут же люди". Сегодня речь пойдет о ЖКХ

"Живут же люди". Сегодня речь пойдет о ЖКХ
16+

Почему в Новосибирске депутаты судятся с нерадивыми управляющими компаниями, в Абакане - убирают из дворов все гаражи, а в Томске - в подъездах устанавливают умные лампочки.

Новосибирск. В почтовые ящики новосибирцев никогда не приходят квитанции о квартплате. Местные управляющие компании считают нецелесообразным тратиться на распечатку квитков и на посыльных. Новосибирцы узнают и оплачивают свой долг за коммунальные услуги в банках, на почте, через терминалы или непосредственно в ЖЭУ. Достаточно назвать фамилию и адрес. Причем, расплачиваться можно частями - отдельно за воду, отдельно за вывоз мусора.

Сергей Елисеев, заместитель директора управляющей компании ЖХ Октябрьского района: "Мы отказались от услуг специализированного автохозяйства, тем самым жителям улучшаем и содержание дворовой территории, и экономически им выгодно, что управляющая компания самостоятельно вывозит мусор".

И еще одно ноу-хау в сфере ЖКХ - депутаты новосибирского совета встали на защиту жителей. И теперь с нерадивыми управляющими компаниями, на которые люди часто жалуются, в том числе, из-за неправомерного повышения тарифов, собираются даже судиться. Сейчас как раз они готовят документы, чтобы лишить одну компанию полномочий.

Игорь Кудин, председатель комиссии по горхозяйству Совета депутатов Новосибирска: "Это прецедент - в городе такого не было, в Новосибирске! Он явится очень хорошим мотивационным фактором для других управляющих компаний, которые задумаются, насколько хорошо он должны выполнять услуги для жителей нашего города, для собственников".

Томск. Здесь сразу чувствуется новый подход к коммуналке. Например, там устанавливают умные лампочки. Входишь в подъезд - она загорается. Нет никого - гаснет. Они реагируют на движение и открывание двери. Эксперимент проводят в четырех микрорайонах Томска. Коммунальщики признаются: это дорого: датчики стоят около 12 тысяч рублей за штуку. Но жители - довольны, результаты - положительные.

Вячеслав Черноус, начальник департамента городского хозяйства Томска: "Да, первоначально, при установке этих систем, они немного дороже, чем обычные лампочки. По итогам четырех месяцев мы видим, что уже пошла экономия. Я так думаю, что по итогам года, экономия будет достигать процентов сорока".

А еще томичи решили по-своему навести порядок в ЖКХ. Как альтернативу ТСЖ городская администрация создала свое коммунальное предприятие - муниципальную управляющую компанию.

Вячеслав Черноус, начальник департамента городского хозяйства Томска: "У муниципальных управляющих компаний есть поддержка. Если мэр сказал, что по нашей инициативе она создана, значит я несу ответственность. Поэтому здесь более жесткий контроль с нашей стороны за использованием средств, за работой, за качеством этой работы. Если частную управляющую компанию контролируют сами жители, то муниципальную еще и мы контролируем".

Интересно, что томичам инициатива мэра понравилась. Каждый месяц 5-7 домов подают прошение о переходе под опеку муниципального предприятия.

Абакан. Дома здесь никто ярко не красит, глобальных ноу-хау - не внедряют. Чтобы участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту домов, в прошлом году в Абакане расформировали муниципальную управляющую компанию, которая контролировала 70 % жилого фонда. В результате на базе бывших эксплуатационных участков появились 9 частных компаний, с небольшим муниципальным участием. Чиновники уверяют - польза от этого есть.

Виктор Константинов, заместитель мэра Абакана: "Конкуренция есть. Сейчас начинают понимать о том, что плохо обслуживая жилые дома – могут потерять их".

Сейчас 80 % жилого фонда находится в частном управлении. Но уютных и красивых двориков в Абакане - от этого пока больше пока не стало. Глобального благоустройства детских площадок и палисадников во дворах не идет. Власти к облагораживанию дворовых территорий начали подходить с другой стороны. В первую очередь, сейчас речь идет - об элементарном освобождении территорий. Зато в Абакане сейчас очень щепетильное отношение к организации внутридворового пространства. Все гаражи сейчас полностью уберут и свезут на один пустырь. И у таких разных городов есть нечто общее, выгодно отличающее их от Красноярска - на коммунальном рынке уровень конкуренции в разы выше - и автоматически качество услуг лучше. В Томске 43 частных управляющих компании. И одна муниципальная. Борьба за выживание - жесточайшая: только в прошлом году закрылся с десяток жилконтор. Скорее всего это не предел. В Абакане 20 управляющих компаний частных и 1 - муниципальная. Люди могут выбрать контроль пожестче или отношение повнимательней. В Новосибирске управляющих компаний аж 60. И каждая пытается выжить, предлагая жителям новые виды услуг. Тем, кто не справляется со своими обязанностями, грозят судебные разбирательства - депутаты таким образом защищают права новосибирцев.