16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 ноября

Живут же люди Понедельник, 21 июня 2010, 7 комментариев

"Живут же люди". Благоустройство города

"Живут же люди". Благоустройство города
16+

 

Почему в Новосибирске - оформлением дворов занимаются не ТСЖ, а сами жители. А в Абакане, где живет почти в 10 раз меньше людей, чем в Красноярске есть 5 парков и 15 скверов.

В Томске ситуация с чистотой в городе такая же как у нас. Не хуже и не лучше. Но городские власти борьбу с мусором считают приоритетной. И выдумывают самые разные способы. Вот, например, мусорные баки тут модифицировались. Томские коммунальщики говорят: раньше доходило до того, что в ряд стояло 10 контейнеров старого образца. А новый по объему как 6 тех, что используются у нас, мусор из него не разносит ветер, да и мусоровозы приходится гонять реже. Так что Томск планирует полностью перейти на бункеры.

Вячеслав Черноус, начальник департамента городского хозяйства Томска: "Еще мы планируем применить крупнотоннажные мусоросборники. Это у нас 6-кубовые, а мы хотим до 12-ти, с прессовальной установкой. Не просто загружает, а он сразу сжимает этот мусор".

Мнения горожан по поводу нововведения разделились. Половина - резко против бункеризации.

Людмила, жительница Томска: "Что в контейнера бросают - увозят, а все, что накапливается сверх того - то кучами лежит".

 В Томске ведут еще и идеологическую борьбу с мусором. По аналогии с нашим лозунгом "За чистый город - чистую Сибирь", здесь продвигают слоган "Чистый Томск - и ежу понятно!". Под девизом "ничего лишнего" здесь налажено и городское благоустройство. Ни привычных красноярцам цветочных скульптур, ни множества фонтанов. В городской администрации говорят: решили, что на этом можно и сэкономить.

В Красноярске можно идти несколько кварталов, сжимая мусор в руке и пытаясь понять – куда же его можно пристроить. В Абакане такой проблемы нет – здесь даже на столбах развешаны мусорные ящики. Урны на улицах здесь вообще стоят буквально через каждые 30 метров. На аллеях - есть возле каждой лавочки. Может быть и поэтому - мусора на улицах - практически нет. Устанавливают в Абакане - красивые оранжевые светофоры, говорят они и выглядят эстетичней, и внимание водителей яркая окраска - больше привлекает, а значит и безопасность движения повышается. Но больше всего поражают скверы и парки, в столице Хакаской республики, их очень много. Судите сами, в городе, где живет почти в 10 раз меньше людей, чем в Красноярске - есть 5 парков и 15 скверов. В них фонтаны, хорошее освещение и очень много лавочек. Вход бесплатный. Решают здесь и проблему старых деревьев.

Александр Гаек, главный инженер абаканского паркового хозяйства: "Для Абакана это актуальная проблема - замещение старовозрастных деревьев, и программа эта активно реализуется. Тенивыносливые породы, липы, тополь пирамидальный во многих местах высаживается".

Вообще Абакан город очень зеленый. Много деревьев, кустарников, клумб. Хотя тратят на поддержание тех же парков и сквериков в порядке, по красноярским меркам немного - всего около 15 миллионов.

В новосибирских дворах, даже на окраине города, всегда чисто и уютно. Все потому, что здесь благоустройством занимаются не чиновники, не УК, не ТСЖ, а сами жители. Они объединяются в так называемые ТОСы - это территориальное общественное самоуправление. За сложным названием на самом деле стоят обычные горожане. Те, кому небезразличен собственные двор, улица, район. Активисты высаживают клумбы, строят детские городки и спортивные площадки, беседки. Сами - без помощи управляющей компании убираются во дворах. В некоторых не просто чисто, а еще и удивительно красиво - пруды, фонтаны. И все это жители делают на личные деньги или гранты, которые можно выиграть у мэрии.

Галина Климук, председатель ТОС "Кожевниковский": "Ну и потом у меня внуки будут когда-нибудь - у меня две взрослые дочери! Я хочу с ними здесь гулять. И я вижу, когда выхожу, ребятишек, их счастливые лица, счастливые лица молодых мамочек, мне, знаете, как тепло становится! Я же не подхожу к каждому и не кричу, как та лягушка: это я сделала, я сделала! Это мы сделали! Это наши жители!"

Порядок активисты-общественники наводят не только под своим окном, но и в самом городе. Каждый месяц новосибирцы вычищают водоемы, высаживают аллеи - здесь уже появились аллеи дружбы, любви, памяти. Мэрия все начинания активистов поддерживает - устраивает бесплатные семинары по ландшафтному дизайну, например, или профессиональных архитекторов приглашает. Чиновники признаются - без ТОСов теперь как без рук. За 10 лет работы этой системы жители стали главными специалистами по благоустройству.

Ольга Рахманчук, начальник управления общественных связей мэрии Новосибирска: "Благодаря ТОСам у нас появился переход через мост. Потому что жителям одного из отдаленных районов было неудобно переходить через мост, они постоянно выходили на дорогу. И они "будировали" городские власти, и сейчас у нас есть переход. Вот, например, одна из проблем, которую ТОСы подняли и довели до конца!"

Наши проекты