16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
8 декабря

Живут же люди Пятница, 25 июня 2010, 0 комментариев

"Живут же люди". Деревянное зодчество Томска

"Живут же люди". Деревянное зодчество Томска
16+

Наталья Варфоломеева побывала в этом городе и поняла - там подход к сохранению памятников совершенно особый.

Дом из изумрудного города, дом с жар-птицами, дом с драконами, немецкий дом. Эти творения деревянного зодчества в Томске давно обрели свои прозвища и обросли легендами. Каждому из них пошла вторая сотня лет. А так эти дома выглядят вечерами. С недавнего времени они стали изюминкой Томска. Томичи говорят: стоило только подновить да подсветить эти дома, и историческая часть города стала излюбленным местом прогулок горожан и туристов. В таком внимании эти кварталы купались не всегда. Много лет в городе то и дело вспыхивали пожары, а потом как бы неожиданно на пепелищах росли многоэтажки. Все продолжалось, пока не вмешался губернатор Томской области. Теперь деревянные дома реставрируют целыми улицами. Причем в сжатые сроки.

Александр Исаев, реставратор: "Приезжали немцы, они делают по 3-4 года такой дом. У нас делают за 5-6 месяцев".

Томские ученые основали целое направление: "Продление жизни деревянных домов"- разрабатывают проекты продления их жизни. Архитекторы уверены: сибиряки еще пожалеют, что загубили оставшиеся бревенчатые дома. Ведь в них можно жить с европейским комфортом.

Лариса Романова, заведующая кафедрой Томского государственного архитектурно-строительного университета: "Мы их приспосабливаем под музеи, приспосабливаем под жилье. Это дома с функцией, например, "дом врача". Живет человек на первом этаже, на втором занимается практикой".

 Местные чиновники говорят: в Томске ситуация изменилась потому, что и горожане и власти вовремя поняли, что происходит. Красноярцам это, видимо, только предстоит постичь.

Наталья Лисовская, директор муниципального учреждения по сохранению исторического наследия "Томск исторический": "Те нации, которые сохраняют культурное наследие - они более живучи. Почему? Потому, что в культурном наследии генотип нации, выживаемость, отшлифованная веками. Если этот генотип сохраняется, нация становится крепкой, и из любой ситуации, которая встает на ее пути, она выходит. Это исторически по всем странам, в том числе и по России"!

 Кстати, в Красноярске уже предпринимались попытки сохранить наши деревянно-узорчатые двухэтажки. Минкультуры предложило на базе массива по улице Горького создать из них музей под открытым небом. Правда, намерение это пока остается только на бумаге.

Наши проекты