16+
Живут же люди Вторник, 29 июня 2010, 0 комментариев

"Живут же люди!". Бюджет города

"Живут же люди!". Бюджет города
16+

 

Каждому городу есть чем похвастаться, но условия у всех разные. И прежде всего речь о годовых бюджетах. Сравнивать Красноярск с почти полуторамиллионным Новосибирском или сташестидесятитысячным Абканом сложно. Впрочем, для качества жизни важно не просто СКОЛЬКО денег накопилось в бюджете, а КАК их тратят. Расходы Абакана - 2,8 млрд. рублей, население - 160 тысяч человек. Расходы Томска - 8,2 млрд. рублей, население - 502 тысячи человек. Расходы Новосибирска - 29,5 млрд. рублей, население - 1,4 млн. человек. Расходы Красноярска - 22 млрд. рублей, население - 962 тысячи человек.

Красноярский бюджет - социально ориентированный. Большая часть расходов - 66 процентов - идет именно на социальную сферу. В то время, как в Абакане, Томске и Новосибирске власти тратят на эти же цели только сорок процентов от всех доходов. К тому же, в этом году наши власти перераспределили приоритеты в капитальных расходах в пользу двух отраслей - образования и здравоохранения. Так, на создание новых мест для дошкольников будет направлено более пятисот миллионов рублей. Почти 250 миллионов администрация намерена потратить на обеспечение безопасного пребывания детей в образовательных учреждениях. Чуть большая сумма пойдет на строительство детской поликлиники в микрорайоне Северный. Не отстает от нас в стремлении развить социальную сферу и маленький Абакан. Разве что суммы с красноярскими несравнимы. Так, в этом году абаканские чиновники намерены потратить 65 миллионов на строительство двух детсадов. Больше сотни - на новый спорткомплекс. В планах у местной мэрии возведение роддома и флюороцентра. И немалые деньги выделяются на ремонт больниц. В общей сумме - почти 280 миллионов рублей. Это десятая часть бюджета.

А вот расходы новосибирцев на образование, конечно, не идут ни в какое сравнение с красноярскими. Больше десять миллиардов! Но столица Сибири - город научный, и в развитии молодежных и образовательных программ ему серьезно помогает федерация. Отдельной статьей во всех бюджетах значатся дороги. В красноярском этому посвящены 5 процентов - в деньгах это около миллиарда двухсот миллионов, но делается на эти деньги немало. В Томске цифра на сто миллионов больше, хотя сам город меньше, но поскольку город находится в особой экономической зоне, на дорожное строительство большие средства выделяет федерация. Помогает российская казна и Новосибирску. Как пример, в мегаполисе сейчас идет строительство третьего моста через Обь. Этот многомиллиардный проект оплачивает федерация и область. Городских денег там задействовано совсем мало. Для сравнения Красноярск из вышестоящих бюджетов на все про все в этом году получил чуть больше пятисот миллионов. В сравнении с соседями совсем немного. При этом ни одну из важнейших статей без финансирования власти не оставили. Просто выбрали стратегию жесткого и четкого планирования, чтобы все сферы хоть и не семимильными шагами, но все же развивались.

Гульназ Галлямова

 

 

Наши проекты