16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
8 декабря

Живут же люди Среда, 30 июня 2010, 1 комментарий

"Живут же люди!". Красноярские достижения

"Живут же люди!". Красноярские достижения
16+

На протяжении двух недель мы рассказывали, что хорошего есть в других городах. И в чем пример Томска, Абакана и Новосибирска может быть полезным для нас. В этот раз - речь пойдет о красноярских достижениях, которым завидуют наши соседи.

Наши музеи достойны восхищения. Например, центру на стрелке Совет Европы в свое время присваивал звание лучшего музея. Именно в нашем КИЦе начали одними из первых в России проводить биенале и музейные ночи. Особо везет и красноярским киноманам. Именно в нашем городе режиссеры устраивают первые показы фильмов в России, и привозят звезд кино.

Сергей Мезенов, кинокритик: "Конечно выигрываем. У нас как минимум 6, 7 работающих кинотеатров. Из них 4 - многозальных, а два и вовсе 8-ми зальных - это серьезная цифра. Количество мест, еще и на разнообразие влияет".

 А еще у нас совсем скоро откроется акватеррариум. Самый масштабный в стране. И если Новосибирский зоопарк поражает своим размахом, то наш - редкостями: у соседей жирафов нет. Их оказались в состоянии привезти только наши специалисты. Наши соседи дальние и ближние пытаются скопировать уникальный круглогодичный конкурс "Стартуют все" . Некоторые даже запустили похожи проекты, но все закончилось разовыми мероприятиями. У нас же "все стартуют" уже 12 лет. Остров Татышев - в последние годы стал настоящей Меккой для спортсменов и просто любителей активного образа жизни.

Сергей Кочан, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска: "Я помню 2 года назад Питер хвастался, что у них 2-км дорожка, у нас уже 3.700 метров и еще 1 км и 1 - 5700 будет, а в итоге 10 км дорожки".

А еще у нас есть первый в России центр экстремальных видов спорта. Нам завидуют даже москвичи. У них конечно тоже есть роллердромы, но не такого уровня. Что же касается наших спортсменов, то тут стоит хотя бы о последних достижениях упомянуть: на летних играх в Пекине в 2008 году, наши борцы завоевали три золота, героем игр стал Бувайсар Сайтиев, который после очередной победы стал трёхкратным Олимпийским чемпионом. А на олимпиаде в Ванкувере две из трех золотых медалей, которые завоевали российские спортсмены, красноярские.

То, что в Красноярске квартиры стоят дорого, знают наверное все горожане. То, что наши строители строят быстро и много тоже известно. Но мало кто знает, что после кризиса наш край и город сумел выбиться в настоящие лидеры отрасли в округе. Судите сами: этом году по главному показателю - количеству квадратных метров введенных в эксплуатацию - мы уверенно обходим давнего соперника, Новосибирск. Эксперты объясняют: строители правильно выбрали стратегию.

Юрий Подопригора, исполнительный директор "Союза строителей края": "Взлет сравним с нашим, но абсолютные цифры больше, по вводу на душу населения один в один шли, а когда все посыпалась, они оказались в худшем положении. Но радоваться конечно не стоит соседи все же".

Зато стоит радоваться успеху наших озеленителей. Учитывая сложные климатические условия - высадку тех же каштанов, и установку пальм - можно подвигом считать. Ну а вертикальные фигуры жирафов, слонов, медведей - не только горожанам нравятся, но и нашим соседям.

Людмила Александрова, начальник отдела департамента городского хозяйства: "Есть чем гордиться, очень многие города приезжали к нам перенимать опыт, к нам приезжали из Монголии и даже наши специалисты ездили к ним туда, помогали".

А еще в Красноярске очень хорошо развивается общепит. Бары, рестораны, кафе, столовые, фаст-фуды. Месяца не проходит, чтобы не открылось нового заведения. И хоть в Новосибирске разных кафе больше, но зато оригинальных у нас не меньше. Тот же Артемий Лебедев, известный российский дизайнер, когда был в Красноярске , сказал что у нас неожиданно высокая концентрация очень приятных питейных и съедобных заведений. Анастасия Солопеко

Наши проекты