16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
29 октября

Живут же люди Пятница, 9 октября 2020, 0 комментариев

Жители дома на Менжинского жалуются на вторжение машин

Жители дома на Менжинского жалуются на вторжение машин
16+

Жители дома на Менжинского недовольны, что у них под боком идет ремонт детского садика. Всё бы ничего, но груженая стройтехника уже дважды пыталась проехать по свежеотремонтированной дворовой территории. Люди встали на пути у КАМАЗов. Чем закончилось противостояние — в сюжете.

Валентина в красках описывает, как на их свежеотремонтированный по госпрограмме двор на Менжинского покушается караван стройтехники, такого вторжения машин люди не ждали.

Ремонта в своем дворе жильцы дожидались лет 30. Сами в него вложились. И как только грязные колёса заехали на новый асфальт, начался конфликт. Оказалось, груженые КАМАЗы идут из соседнего детского сада, там сейчас реконструкция. И подрядчику и его представителям очень удобно было бы проехать именно через этот двор. Хотя, уверяют жильцы, к детсаду был другой заезд — с Новосибирской. Люди вызвали полицию.

Конфликт тянется вторую неделю. С одной стороны, жильцы понимают, детский сад нужно ремонтировать, дело хорошее. Но почему когда строят одно гробят другое? Да и пускать технику во двор опасно, там дети. Плюс, после большегрузов асфальт вряд ли удастся сделать по гарантии.
Юристы сферы ЖКХ вторят людям, мол, они вправе защищать свой проезд.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ»:
— Конечно, необходимо было сверить графики производства работ. Для того, чтобы не было накладки, и процессы друг другу не мешали. Жители конечно могут попробовать самостоятельно оборонять свою территорию, в частности вместе с управляющей компанией решить вопрос доступа к их придомовой территории за счет установки либо временных, либо постоянных ограждений.

Устанавливать бетонные блоки на пути тяжелой техники для жильцов, увы, не вариант. Ведь тогда они перекроют въезд в собственный двор.
После общения с представителем самого детского садика выяснилось интересное — по их данным и подрядчик и детсад якобы заранее просили администрацию согласовать с ними маршрут для техники. Почему эта информация не дошла до жильцов — вопрос хороший.

Но в администрации Октябрьского района заявили, что о скандале на Менжинского узнали после обращений жильцов, то есть тогда, когда техника уже пошла. И заявили — конфликт исчерпан. Для КАМАЗов нашли объездной путь с более сговорчивыми жильцами соседнего дома.

Сергей Головатый, пресс-секретарь администрации Октябрьского района:
— Нам пришли жалобы и в социальных сети, в том числе и в администрацию, и к мэру. Вместе с заведующей прошлись по территории, нашли удобный выезд. Теперь подрядчик будет ездить за домом на Корнеева, 61а. Подрядчик подписал с председателем дома гарантийное письмо о том, что если он что-то нарушит в благоустройстве, он это восстановит. Строительная техника из детского сада по Менжинского 24, ездить не должна.

Несмотря на заверения, жильцы на Менжинского всё же ждут в своем дворе непрошенных гостей. Говорят, готовы и дальше отстаивать свой уголок благоустройства хоть в рабочее время, хоть в ночное. Доверия ни к подрядчику, ни к обещаниям чиновников у них не появилось.

Наши проекты