16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Не в своей тарелке Пятница, 26 февраля 2021, 0 комментариев

Что делают власти для улучшения качества воздуха?

Что делают власти для улучшения качества воздуха?
16+

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске с начала года вводили уже 5 раз. Что делают краевые власти, чтобы изменить ситуацию — в сюжете далее.

На вопросы про качество воздуха в Красноярске его жители отвечают однозначно — оно плохое. Это видно по пыли, которая оседает на всех поверхностях, по насморку, которые особенно обостряется во время режимов неблагоприятных метеоусловий, и даже по вкусу и запаху.

Артем, житель Красноярска:
— Дышать невозможно вообще. Двери открываются автобуса и в автобусе пахнет лучше и воздух свежее, чем на улице.

Екатерина, жительница Красноярска:
— Иногда чувствую, особенно по утрам, вот выхожу на балкон, и вдыхаю его когда полной грудью, то иногда бывает, что и чувствую.

Сбежать от смога за город в свои коттеджи или дачи позволить себе могут не все. Некоторые красноярцы, в основном молодежь, предпочитает просто переехать туда, где воздух чище. Но и это далеко не для всех, ведь Красноярск для его жителей — любимый город, красивый и удобный, так что люди упорно ждут решение экологических проблем.

Состояние красноярского воздуха по видеосвязи обсудили в Законодательном собрании края. На заседании комитета депутаты заслушали отчет министерства экологии и рационального природопользования о том, что было сделано для улучшения экологии.

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края:
— В 2019-ом году был принят 195-й федеральный закон экспериментальный по квотированию выбросов, на основании которого должны были принят комплексный план, должно быть проведено за счет федерального бюджета в Красноярске и в Норильске сводные расчеты, должно быть проведено квотирование и так же проведено исследование по влиянию выбросов на здоровье населения.

В нашем регионе сейчас действует комплексный план мероприятий по улучшению экологической ситуации и федеральный проект «Чистый воздух». По нему к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске планируется уменьшить на 22%, а в Норильске — на 75%. Улучшение экологии коснется и малых городов. В Законодательном собрании осень прошлого года приняли два постановления по снижению выбросов в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Назарове.

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края:
— Проблемы экологии в Минусинске, где в зимний период в десятки раз больше бензпирена, чем в городе Красноярск, проблема в Назарово, где выбросы серы на втором месте после Норильска, проблемы в Ачинске, где выбросы твердых частиц больше чем в Красноярске, они стоят перед жителями этих городов и мы должны делать конкретные мероприятия.)

Из краевого бюджета выделяется 15 миллионов рублей на расчет объемов выбросов в этих городах. На его основании для местных предприятиям установят нормативы предельных выбросов. Следующим этапом краевые депутаты предлагают провести обследование влияния выбросов на здоровье и разработать программу по снижению воздействия на жителей промышленных городов края.