16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 60 минут
Расписание

Пятница,
20 сентября

Особая тема Четверг, 28 марта 2019, 0 комментариев

ФК «Енисей» сыграет с казанским «Рубином»

Футбольный «Енисей» в субботу, 30 марта, сыграет с казанским «Рубином». Матч всё-таки пройдёт в Красноярске, спортивные чиновники дали не зелёному полю Центрального стадиона зелёный свет. Сегодня в кассах стадиона уже начали продавать билеты. Пока ажиотажа нет.

Возможно, на это повлияло, что «Енисей» сейчас плетётся в хвосте турнирной таблицы и шансов на выживание в Премьер-лиге всё меньше. Игра с «Рубином» будет первой после череды скандалов, в которых замешаны все: от красноярских фанатов до тренерского штаба, руководства клуба и правительства края. В особой теме Давида Абаджяна: Премьер-лига — это все таки благо или вред для Красноярска?

Избиение Конора в схватке десятилетия по смешанным единоборствам с Хабибом в точности отражает мучения футбольного «Енисея» в Премьер-лиге. Красноярский клуб, как и ирландский боец, хорош в пиаре, «хайпе», работе с болельщиками. Но едва дело дошло до серьёзных соперников, что Макгрегора, что «Енисей» поставили на место. В нашем случае — на последнее. За 10 матчей до окончания пока единственной футбольной Премьер-лиги в красноярской истории наша команда отстаёт от зоны спасения на 7 очков. Вполне отыгрываемо. Но к борьбе с соперниками по таблице добавилась междоусобная. Фанаты просят губернатора края Александра Усса уволить главного тренера клуба Дмитрия Аленичева. Наставник в этом видит заговор и публично критикует руководство клуба.

Дмитрий Аленичев, главный тренер ФК «Енисей»
— В курсе того, что за заявлением болельщиков стоит заказ руководителя клуба господина Рубцова, а его текст написал спортивный директор «Енисея» Денис Петровский — кстати, в прошлом журналист. Все это вписывается в политику этих функционеров в последнее время. Вначале устраивается провокация с якобы «пьяным» вождением, обнаружен факт явной фальсификации документов по делу сотрудниками ГИБДД, мои адвокаты в курсе этого, скоро предстоит новое разбирательство в суде, и его итоги я намерен предать полной огласке... Потом мой штаб отстранили от руководства командой перед гостевым матчем с «Анжи».

Руководство клуба, чуть осторожнее, намекает, что в неудачах «Енисея» виноват тренер.

Денис Рубцов, директор ФК «Енисей»
— Тот состав, который пригласил именно тренерский штаб, эту задачу не решил. До Нового года это не получилось. Повторюсь, с 8-го тура мы находимся на последнем месте. Кого это устраивает? Нас, как руководителей — нет, болельщиков — нет, учредителей — тоже нет.

Но несмотря на острую обстановку в клубе — тренерский штаб по решению краевого правительства остаётся до конца сезона. Кто-то объясняет это тёплыми отношениями Аленичева с чиновниками. А кто-то неподъёмной суммой отступных, которую «Енисей» выплатит специалисту в случае досрочного увольнения. На это уже намекнул сам министр спорта.

Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края
— Всё-таки есть и контрактные обязательства, которые на бумаге сегодня говорят о том, что 31 мая заканчивается контракт с тренерским штабом. Я думаю, что говорить пока преждевременно. Нам нужно справиться достойно с ситуацией, которая есть. А после подводить с холодной головой все итоги.

Между тем, выход «Енисея» в Премьер-лигу часть красноярцев называет событием, чуть ли не более историческим, чем Универсиада. Центральный стадион впервые за десятки лет стал забиваться до отказа, футбол стал интересен далёким от спорта людям, поток детей в секции, по данным спортшкол, резко увеличился. Плюс это и престиж. «Енисей» — самая восточная команда в Премьер-лиге. Городу, который претендует на неофициальное звание столицы Сибири, это весомый балл в копилку регионального почёта. А в случае вылета место «Енисея» может забрать «Томь», которая мчится в элиту российского футбола. Даже далёкие от спорта случайные прохожие на подвал РПЛ и возвращение в ФНЛ не согласны. Хотя после вопроса «почему», очевидно, теряются.

Минусы в футбольной элите для Красноярска тоже есть. Бюджет клуба, под данным сайте «Соккер.ру» — 800-900 миллионов рублей. Это в 3-4 раза больше, чем во времена ФНЛ. А это всё-таки деньги горожан — «Енисей» финансируется из бюджета края. И траты на череду поражений и последнее место вряд ли кого-то радуют.

Пролететь мимо Премьер-лиги просто жалко. В городе для неё было много сделано. Вот из свежего: Центральному стадиону накануне присвоили первую категорию. Это значит, что можно спокойно доигрывать матчи высшей лиги дома. 30 марта будет встреча с «Рубином». Уверены, Красноярск за каких-то три месяца уже соскучился по большому футболу. Будет хуже, если расставание с элитой растянется на неопределённый срок.

Наши проекты