16+

Сейчас: +21 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 3 часа 35 минут
Расписание

Понедельник,
26 августа

Про отдых Четверг, 13 ноября 2014, 1 комментарий

Как изменился общепит за 10 лет?

Как изменился общепит за 10 лет?
16+

Сегодня о том, как изменился общепит за 10 лет. Приготовьтесь к новому сеансу ностальгии, автора проекта Елена Овсянникова попросила современных рестораторов воссоздать вкус двухтысячных.

Ресторатору Анатолию Ващенко и бренд-шефу Евгению Баранникову наша съемочная группа предлагает эксперимент. Приготовить типичный салат из двухтысячных и топовое блюдо 2014 года. Решено: у современной кухни — вкус рукколы. А еще 10 лет назад эту итальянскую салатную траву красноярцы прозвали листьями одуванчика. У ностальгии — вкус краба. Кстати, найти крабовые чипсы в 2014-м оказалось не так просто, не то что раньше. 10 лет назад кухня ресторанов зависела от магазинов — что продавалось, из того и готовили. Тот же майонез был дефицитом.

Анатолий Ващенко, ресторатор: «10 лет назад поход в ресторан был более значимым событием для человека. Я исключаю долларовых миллионеров, я очень много слышал, как они в известном и шикарном „Садко“ заказывали доставку обедов для своих работников».

Живая музыка в кафе — это тоже, как сейчас принято говорить, тренд двухтысячных. В 2008 году в Красноярске даже проходил фестиваль ресторанной музыки. А вот как изменился средний чек за 10 лет, подсчитать почти невозможно. Пробуем сориентироваться хотя бы по индексу кофе. Это принятый во всем мире критерий, по нему можно оценить уровень цен на блюда в кафе. В только открывшемся в 2004 году кофе-холл «Креме» чашка эспрессо стоила 50 рублей. Сейчас — 110 рублей.

За 10 лет в нашем языке появляется много иностранных ресторанных слов. Кажется, мы теперь суши едим чаще, чем пельмени. По архиву нашей телекомпании мы восстанавливаем, как в нашем городе появлялась разная национальная кухня. В 2003 году мы первый раз показали, как дома приготовить суши. В 2006 появились заведения с индийской кухней. Где-то в 2009-ом красноярцы обожали китайскую кухню, ценили ее за блюда — много и недорого. В 2012-ом — появилась китайская лапша в коробочках, как в сериалах. Мода на кофе на вынос, подвешенный кофе, сыроедческие кафе, молекулярная кухня — это все случилось с нами за последние 2-3 года. Появляются в Красноярске и новые форматы. Например, котокафе, где работает усатый персонал, и антикафе. Заведения, где чай и кофе пьешь бесплатно, а платишь за время, проведенное в заведении. В среднем полтора рубля за минуту.
Сравним, сколько всего заведений было и сколько стало. Столовых, баров, кафе и ресторанов сейчас в полтора раза больше, чем было еще 7 лет назад. Открытия новых заведений почти каждую неделю.

Сложно поверить, но в эти дни над созданием своих ресторанов трудятся десятки человек. 15 ноября разом откроется 32 новых заведения. Но только на 1 день. В 2013-м Красноярск первый раз узнал, что такое рестодэй. Это мировое движение. Каждый человек на один день может открыть блинную или пирожковую.

История заведений поделилась на до и после санкций. И 10 лет спустя мы, возможно, будем вспоминать, что осенью 2014 рестораны массово перешли на сибирскую кухню.

Наши проекты