16+

Сейчас: +19 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 9 минут
Расписание

Четверг,
22 августа

Про отдых Понедельник, 17 ноября 2014, 0 комментариев

Как изменились любимые места отдыха за десятилетие?

Как изменились любимые места отдыха за десятилетие?
16+

Продолжение проекта «Город, который мы видим. Про отдых». Речь пойдет о том, как изменились любимые места красноярцев за это десятилетие. В общем, если вы уже несколько лет не были на Столбах или в Роевом ручье, смотрите сюжет обязательно — там много и стимулов не сидеть дома, и предметов для гордости.

Эта парадная лестница теперь на всех фотографиях красноярцев, конечно, преодолевших расстояние в 7 километров. 318 ступенек построены не только для красоты, а главным образом для безопасности людей и деревьев. Глобальная стройка началась на столбах в 2011 году. Отдыхающие приняли ее, конечно, не единодушно. Но большинство отзывов таково — отдых на Столбах стал более цивилизованным. Каким-то даже заграничным. Появилась, например, эко-тропа. Настоящая природная энциклопедия на свежем воздухе. И деревушка. Теперь остаться с ночёвкой на Столбах могут не только приближенные к столбистам, а за деньги — все желающие.

Татьяна Юшкова, заместитель директора по экологическому просвещению: «У каждого домика свое название. Это исторически сложившееся, стояли домики столбистов. Они имели названия. Невосстановленные домики решили увековечить. Была избушка «Музеянка».

Все просто, как в хостеле. Есть где спать, где разогреть еду. И такой отдых, что бы сейчас не подумали зрители, популярнее всего у школьников. Исследовать природу выезжают классами.

По соседству — в парке флоры и фауны «Роев ручей» свои достижения за 10 лет.

Андрей Горбань, директор: «Знаковое появление такой экспозиции, она и сегодня лучшая в России — Акватеррариум. Собрана лучшая коллекция пресмыкающихся и рыб».

Выросла коллекция экзотических животных. У нас есть теперь зебры, ориксы, антилопа гну. Но больше всего, внимание, в эти 10 лет приковано к жирафам. 2007 год — их привезли. В 2009 — грустная новость из «Роева ручья», погиб самец Енисей. Спустя три года — погибли еще два животных. Иначе как трагедией случившееся не называют до сих пор. А вот главным достижением десятилетия считают рождение жирафа — казалось почти невозможное в таких суровых климатических условиях. Теперь весь город чуть ли не ежедневно читает отчеты о весе малышки и о жирафьей «Санта-Барбаре». А всего за 10 лет, по приблизительным подсчетам, на свет в «Роевом ручье» появилось около 3000 представителей фауны. Некоторые из обитателей парка прославились на весь мир. Вот, например, 2012 году звездой Youtube стал медведь Памир — сибирский ответ кунг-фу Панде. А в этом году любимчики интернета хозяйственные еноты — Маша и Артем.

А еще за эти 10 лет появился новый тренд — бизнесмены поняли — горожане готовы платить за отдых. Так в городе позапрошлым летом появился частный пляж. А этим летом на Взлетке частный парк. Кое-кого из горожан удивила цена. Но посетителей много, даже не смотря на бесплатную альтернативу. Вход в Центральный парк, раньше парк Горького, стал бесплатным с 2011 года.

А теперь о грустном: мест для отдыха вроде как много, а зелени катастрофически мало. Цифры от Красноярскстата. В 2003 общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты составляла 8125 гектаров. Это больше 23 процентов от всей площади городских земель. К 2013-му, по данным статистиков, эта цифра значительно сократилась. И теперь зелени в большом городе чуть больше 15 процентов. Именно поэтому, видимо, 2014-й становится годом открытия скверов, парков и аллей.

Наши проекты