16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
28 сентября

Против ветра Понедельник, 20 июля 2020, 0 комментариев

Проект «школьной насыпи» у «Южного берега» вызвал народные волнения

Проект «школьной насыпи» у «Южного берега» снова вызвал народные волнения: жильцы с правобережья просят устроить повторные слушания по вопросу отсыпки Абаканской протоки под строительство. Люди ещё верят — берег можно сохранить, а власти смогут найти под школу другой участок. Подробности в рубрике «Против ветра».

Жители правого берега закипают от бессилия: последний год все их эковозмущения в защиту прибрежной зоны у своих домов, разбиваются о благую цель — строительство школы для соседнего микрорайона.

Люди пошли против ветра и уверены: строить что бы то ни было на месте реки — ошибка.

Активисты изучили документы: сейчас на участке Абаканской протоки, что напротив Центрального стадиона, власти и застройщик микрорайона хотят за деньги городского бюджета навалить насыпь за 205 миллионов рублей. Будто настоящей земли нет.

А после, на деньги федерации — возвести на искусственной земле школу для жителей «Южного».

Проект не только сложный, долгий и дорогой. Но и спорный. И сами красноярцы теперь расплачиваются за чужие градостроительные грехи прошлых лет. Особенно возмутило горожан, что изначально застройщик планировал школу в самом микрорайоне. Но, кажется, немного увлекся — и застроил участок жилыми кварталами.

Если начнется стройка, на месте природной зоны в 3 гектара — вырастет каменный берег.

19 июня, в разгар пандемии, в городе прошли публичные слушания по вопросам насыпи. О мероприятии жильцы узнали случайно. На встрече было от силы 25 человек. А о безопасности насыпи на Енисее красноярцам докладывали чужаки — проектировщики из Барнаула. Ни схемы школы, ни заключений независимых экологов люди так и не увидели. Теперь жильцы сомневаются, а будет ли школа?


Елена Артёмова, житель пр. Красноярский рабочий
— Возможно ли оспорить, повторно? Вопросов очень много — ответов — нет. Не хотелось бы, чтобы строительство школы плавно перетекло в строительство жилого дома, как закончилось это на «Южном берегу».

Для чистой пока заводи закончиться всё может, как на Белых росах, где потенция протока упала до неприличия после застройки. Коренной правобережец Андрей ещё помнит тот берег не заболоченным.


Андрей Печенов, житель правого берега
— Купались там в этих домах, сейчас воняет. Там загубили — давайте сейчас здесь ещё загубим. Здесь будет точно так же все гнить, тухнуть.

Марина Потылицына, житель правого берега
— В этом лесу, здесь даже орлы у нас! И вырубать последние — халатность!
))
Жильцам вторит эколог Сергей Шахматова в недавнем эфире канала «Прима».


Сергей Шахматов, эколог
— Интересы застройщика, интересы горожан.

В том же эфире депутат городского совета Андрей Козиков вполне точно транслирует позицию городских властей: мол, строитель-частник предлагает школу — надо сказать ему спасибо. Да и по данным проектировщиков — центральная протока не будет задета.
Другого места в микрорайоне под школу — может правда не быть, вторит городскому депутату краевой — Илья Зайцев. И вообще — пока всё вилами писано.

По словам самого застройщика, насыпь предполагалась на берегу ещё 10 лет назад. Квартальная планировка «Южного берега» не позволяла поставить школу изначально — в центр района. И тогда насыпь одобрили городские власти. Вот как на претензии горожан застройщик отвечал 4 года назад нашим коллегам с «Изба Ньюс».

Жильцы района не против благоустройства. Пока на берегу нет даже мусорных баков. Но видеть родную набережную в камне — не хотят. И если стройка всё-таки начнется, боятся оказаться в окопах. Люди не понимают, как именно строители будут доставлять на берег 200 тысяч кубометров грунта — через их дворы?

И даже если школа появится, лет через 5, жильцы очень сомневаются в безопасности этого места для детей.


Наталья, житель правого берега
— Это холод, это лед, это незамерзающая протока, это дети обязательно будут выходить на воду . это трагедии будущие — как можно об этом не подумать!?

Экозащитникам остается ждать ответа от мэра, пока аккаунт главы города молчит. Привлекать к вопросу экологов, и добиваться повторных публичных слушаний. 

Наши проекты