16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

«Радиосвязь» на перекрёстке дорог Понедельник, 16 августа 2021, 0 комментариев

«Радиосвязь: на перекрёстке дорог»: заводу 80 лет

«Радиосвязь: на перекрёстке дорог»: заводу 80 лет
16+

Первое, что замечает посторонний на заводе «Радиосвязь» — молодые лица. Их здесь действительно очень много, по внутренней статистике, больше половины сотрудников моложе 39 лет. Так было с самого начала, на фотографиях ещё военных времён видны вчерашние школьники, которых обучали сразу на месте. Потом молодые специалисты съезжались со всего союза, затем красноярский Политех начал выпускать и своих.

Но не только он, здесь работают выпускники множества ВУЗов, потому что профессионалов нужно много и разных. Всё-таки несколько тысяч внутренних технологий, в том числе секретных, требуют разных квалификаций. Полина — инженер, разрабатывает технологические документы. Без них никто не разберётся, как устанавливать, обслуживать и управлять, например, платой для антенного модуля.

Полина Шашило, инженер-конструктор третьей категории «НПП „Радиосвязь“»:
— Инструкцию по настройке, инструкцию по тому, как ей пользоваться, что с этой платой делать впоследствии заказчику. И, соответственно, для того, чтобы отправить потом эту документацию в производство. Чтобы и людям, которые в дальнейшем будут работать, тоже понимали, что вообще им нужно делать. То есть всё достаточно структурировано. И структура на этом предприятии, я считаю, прямо основополагающий какой-то фактор.

И, конечно, так и есть — нельзя без чётких процессов и отработанных планов делать что-то сложнее табуретки. А на «Радиосвязи» делают вещи в тысячи раз сложнее.
Хотя речь не только о разработках и продукции, а о том, как сотрудникам помогают. Фактически на территории одного городского квартала победил социализм: здесь дают подъёмные при свадьбе, рождении детей, премируют за трудовой стаж и по случаю юбилеев. И ежемесячное пособие сотрудникам в декрете, конечно, Мария получала его дважды.

Мария Клеветова, начальник технологического бюро «НПП „Радиосвязь“»:
— Я участвовала в этих программах. Когда я находилась в декрете, то с полутора до трёх лет получала компенсацию по уходу за ребёнком, пособие вернее, помощь. Также, когда я вышла из декрета раньше времени, то садик государственный нам ещё не дали, стоим в очереди. Но я получаю компенсацию за то, что вожу ребёнка в частный детский сад. Это большая помощь родителям.

Другая важная вещь, общепринятая здесь, но редкая в других местах — чёткий рабочий день, его восхваляют многие работники. Полина, например, в свободное время умудряется развивать небольшую фото-компанию, а у Марии есть больше времени на мужа и детей. Хотя и на профессиональное развитие его хватает.

Мария Клеветова, начальник технологического бюро «НПП „Радиосвязь“»:
— Я хочу расти как инженер, хочу компетенцию свою повышать, углубляться в технологии производства, изучать новое оборудование и новые технологии. Чтобы в нашем производстве мы могли шагать дальше на пути развития технологий.

И кстати об обучении и развитии. Прямо на территории завода работает 18 базовых кафедр: не только производственных и радиоэлектронных. Есть и медицинские, и технологические, и инновационных технологий. Подборка ВУЗов — МГУ, СибГУ, Медуниверситет, СФУ, научные центры и даже институт физики РАН. Но главное в том, что на кафедры постоянно приходят студенты, примерно по сотне человек каждый месяц.

Андрей Гребенников, заведующий базовой кафедрой «Радиоэлектронная техника информационных систем»:
— Помимо того, что студенты, обучающиеся на этих кафедрах, конечно же здесь проходят практику, они проводят здесь и учебные занятия. Расписание выстроено таким образом, что в течение недели день, два, а то и три студенты полностью проводят на предприятии. Это даёт им и включённость, и погружённость в производственные процессы. Они видят, как здесь жизнь кипит.

Студенты видят, а потом остаются: две трети героев этой серии либо заканчивали профильные ВУЗы и пришли сюда после выпуска, либо побывали однажды на практике и никуда больше не собираются. Как Константин, например, на заводе у него работает половина одногруппников, а сам он помогает осваиваться молодёжи.

Константин Иванов, мастер производственного участка «НПП „Радиосвязь“»:
— В данный момент у нас из предыдущей партии двое ребят устроились на работу. И одновременно и учатся, и у нас работают, и получают такие неоценимые знания: сразу и практика, и теория. Просто теория — тоже хорошо, но когда в совокупности с практикой, когда вы видите своими глазами как происходит это, на каком оборудовании и с более опытными людьми, которые здесь уже долго работают, много могут передать опыта. Ну конечно, это же плюс.

Трудно сказать, дело ли в структурированности или множестве молодых профессионалов, скорее всего и то и то. Но точно неспроста головной холдинг «Ростех» называет завод среди лидеров по производительности труда. А это, между прочим, сравнение с семью сотнями лучших промышленных предприятий страны.

Ринат Галеев, генеральный директор «НПП „Радиосвязь“»:
— Мы же куда-то должны двигаться, а как мы будем двигаться, скажем, только с одними старыми кадрами? Техника развивается и в этом развитии техники нужны приложения. И приложения должны быть умов новых, свежих и, будем говорить, с нестандартным мышлением. Молодёжь для того и нужна, чтобы она дерзала и какие-то креативные мысли вносила. Когда вносятся новые, интересные мысли, которые рушат старые стереотипы, — вот тогда эффект получается самый хороший.

Повторить это 80 лет подряд — а именно сегодня у «Радиосвязи» юбилей — и получится предприятие, которое не просто разрабатывает и выпускает сложнейшую технику для военных и спецслужб. Получится предприятие, которое сумело добиться серьёзных достижений в медицине, гражданской тропосферной и спутниковой связи, даже зашло в сектор потребительских товаров. Обо всех новейших разработках в следующей серии проекта.

Наши проекты