16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

«Радиосвязь» на перекрёстке дорог Понедельник, 30 августа 2021, 0 комментариев

«Радиосвязь: на перекрёстке дорог»: социальная сторона завода

В самом центре Красноярска 81-й год работает одно из секретнейших предприятий страны — завод «Радиосвязь». И это город в городе, помимо полного цикла производства военной, гражданской и медицинской продукции, здесь сохранили множество традиций. Главная — быть всем для своих, то есть кормить, развлекать и давать развиваться сотрудникам. О социальной стороне радиозавода в последней серии проекта «Радиосвязь: на перекрёстке дорог».

Если присмотреться, то завод «Радиосвязь» — это маленькая модель социалистического государства. И дело не в том, что немалая часть продукции выходит по госзаказу. Дело в том, что делают для работников, которые её производят.
Начнём с того, что здесь работает профсоюз — не номинальный, а серьёзный и настоящий, с коллективным договором на две сотни страниц. Там всё: от пособий и цен в столовой до премий и работы спортзалов. И каждое решение принимается коллективно.

Говорят, что вместе решать важные вопросы, общаться по имени-отчеству и уважать чужую работу здесь стали с самого начала, всё пошло от инженеров-ленинградцев в 1941-м. Они же привили культуру неравнодушия. И, например, Кирилл честно отрабатывает смены в своём отделе, а потом находит где-то время и силы на других людей.

Кирилл Зима, инженер по метрологии первой категории и член профсоюзного комитета «НПП „Радиосвязь“»:
— Мы — члены профсоюза и активисты профсоюза, — занимаемся социальной жизнью предприятия и сотрудников предприятия. Это, наверное, просто зов души. Нам просто нравится быть активными и заниматься работой с людьми. В течение каких-то рабочих моментов у людей могут возникать запросы. Профсоюз занимается тем, что он, как в песне у Долиной было, «главней всего — погода в доме». Профсоюз обеспечивает погоду в доме, нашем общем.

А где дом — там кухня, вернее собственный цех питания. Накормить две с лишним тысячи человек и так-то непросто, а здесь умудряются составлять меню так, что одно и то же блюдо повторяется не больше раза-двух в месяц.

Ольга Шакирова, директор цеха питания «НПП „Радиосвязь“»:
— Вот та продукция выпечная, что здесь сегодня представлена, это продукция собственного производства. Также хлеб — это тоже продукция собственного производства, который прошёл испытания и на который получена декларация.

А ещё — есть комплексный обед за сто рублей, есть возможность с рабочего места заказать ужин с собой, но самое удивительное — тут и своя молочка. Молоко везут прямо с ферм: продают и его, и сметану с творожной массой, и сыворотку, и брынзу. С недавних пор даже мороженое, съёмочная группа пробовала и подтверждает — вкусное.

Ольга Шакирова, директор цеха питания «НПП „Радиосвязь“»:
— Для того, чтобы сотрудники знали, что у нас есть новые наработки, мы проводим презентации. Выставляем на столы пробные порции, сотрудники приходят, пробуют, ну а потом по своему вкусу выбирают ту продукцию, которая им понравилась.
Само собой, всё это невозможно без людей, чья работа — помогать коллегам. Это мы снова о профсоюзе, благодаря которому такое питание возможно. Но далеко не только питание. Из крупнейших недавних проектов — целый жилой комплекс в Ветлужанке, квартиры там продавали по себестоимости, раза в два ниже рынка. А ведь есть ещё подъёмные на свадьбу, рождение детей, помощь с детсадами, премии за стаж и возраст.

Юлия Улатова, председатель первичной профсоюзной организации «НПП „Радиосвязь“»:
— В коллективном договоре есть те плюсы, которых нет в Трудовом кодексе. В Трудовом кодексе всё по закону, это правильно, и коллективный договор тоже, естественно, основывается на Трудовом кодексе. Но здесь мы прописываем те плюшки, те преференции, которые есть у члена профсоюза, у сотрудника предприятия.

Перечислить всё в одном сюжете — просто невозможно, поэтому сделаем шаг в сторону. Предприятие вкладывается и в досуг своих работников. Корпоративным спортзалом или партнёрским бассейном мало кого удивишь, хотя и это здесь есть. А вот где ещё будет хор?
Да, вот такой бесплатный творческий цех. Причём всё по-взрослому: занятия несколько раз в неделю, обязательная распевка, работа с тембром и другие хитрые музыкальные вещи. Но при этом всё для себя.

При этом коллектив ещё успевает разучивать целые концерты — в последнее время не давали, по понятным причинам, но так выступают и для заводчан, и вместе с театральной студией. Да, тут есть и драмкружок со своим помещением, сотнями костюмов и реквизитов. И порой обе студии выступают и на городских событиях.

Виталий Данилович, руководитель вокальной студии «НПП „Радиосвязь“»:
— Я был тоже очень удивлён энтузиазму, порывам, тому, как с удовольствием они это делают. Для них это действительно что-то для души, это больше отдых, разгрузка. И то, как они с удовольствием это делают, меня самого заряжает и я очень люблю с ребятами заниматься.

Отдельно стоит сказать о том, как на заводе можно поддерживать форму. О спортзале и бассейне упомянули, а ведь есть ещё и хореографический класс. Да не простой, а где les nobles dames parlent français. Классический танец, то есть, со сложными позициями и французскими терминами. Хотя и чечётку здесь тоже отбивают.

Отбивают и в других залах, но там больше мячами по полу. На предприятии есть несколько спортивных команд, например, волейбольная. Там играет Валентина, которая на заводе ещё с советских времён — и по-прежнему тренируется по 3-4 раза в неделю. Кстати, и этот зал она тоже помогала строить.

Валентина Суляренко, работник цеха № 44 и начальник ПДБ «НПП „Радиосвязь“»:
— У нас нашлось на предприятии много инициативных ребят, которые вот полностью: стелили полы, красили, оббивали стены, то есть всё делали. Это делалось после работы, в выходные дни, то есть привлекалось большое количество людей. Многие люди были даже не спортсмены, они просто ходили и принимали участие.

И ведь получилось, теперь здесь каждый вечер кто-то да занимается. Серьёзно выглядящие мужчины, вот, приходят на баскетбол — и чётко объясняют, зачем.
В общем, если коротко — то социализм здесь победил. Но всё равно остаётся вопрос: а зачем столько сил пускать на досуг и здоровье работников? Всё дело в том, что это неожиданный ответ на давление рыночной экономики.

Ринат Галеев, генеральный директор «НПП „Радиосвязь“»:
— Нам никто не позволит в нашу цену закладывать резкий рост заработной платы извне. Её не будет. Поэтому мы с этой заработной платой будем на уровне средней по региону, может быть чуть выше, это база. Исходя из этой базы и понимания, что наши технологии очень серьёзные и нам нужно привлекать лучших — нам нужно придумывать какие-то другие методы, которые позволяют привлечь эту молодёжь. Вот это привлечение молодёжи лично я называю «неформальное стимулирование».

Трудно сказать наверняка, но чувствуем, что подобное стимулирование играет большую роль в производительности предприятия. Оно одно из самых эффективных среди семисот компаний в госхолдинге «Ростех». Этого достигли не вчера, ведь тридцать лет назад написан гимн профсоюза «Радиоэлектрон», а звучит так, словно вчера.

Юлия Улатова, председатель первичной профсоюзной организации «НПП „Радиосвязь“»:
— В промышленности радиоэлектронной / работает, творит из года в год / умелый, образованный, задорный / надёжный, замечательный народ. И вы знаете, это правда. У нас тут есть какой-то воздух, дух. Наверное привезли его, не наверное, привезли ленинградцы. Интеллигентные, умные люди, высокообразованные. Поэтому мы гордимся этим и стараемся не подвести своих предшественников.

Их не подводят уже 81-й год. За столько лет сохранили и развили тысячи технологий разного предназначения и традиции коллектива, которые заложила еще советская техническая элита. Теперь дело за новыми поколениями, которым это продолжать.

Наши проекты