16+
Спецрепортажи Четверг, 26 июля 2007, 0 комментариев

”Спецрепортаж”.
“Всякая ли погода благодать?”

Синоптики отмечают, что последние годы природа преподносит один сюрприз за другим. И это уже не единичные температурные рекорды, а глобальные изменения в климате. В Сибири стали расти теплолюбивые деревья, а в тайге селятся животные, которые не переносят холодов и их ареал обитания европейская часть страны.

Жара. + 30 уже почти месяц. У продавцов кваса и мороженного - сверхприбыли. В такие дни потребление электроэнергии почти как зимой – в офисах на полную работают кондиционеры. Красноярские метеорологи сами мучаются от жары, фиксируют рекордные температурные отметки – весна за последние годы потеплела на 7 градусов, а лето - конкретно июль - на 4.
Что это - обычные игры природы или месть нам, людям, за то, что мы с ней делаем? Уже столетие человек наблюдает за погодными явлениями, но не может найти ответ. По десятки ученых по всему миру сходятся только в одном - наш климат стал меняться. И быстро.
Любовь Георгиевна вот уже тридцать лет следит за погодой на метеостанции “Шумиха”. Раз в три часа днeм и ночью, зимой и летом снимает данные. Любое изменение в градус у неe документально зафиксировано. Считает, что природа начала расплачиваться с человеком по долгам.
Незамерзающий Енисей изменил микроклимат нашего края: резко повысилась влажность воздуха - теперь в Красноярске растут каштаны и клeны, которые раньше здесь никогда бы и не прижились. В Сибирь стали даже переселяться теплолюбивые животные. Начинают появляться новые виды, которые постепенно расселяются с запад из тeплых районов. Весенний тому пример, появление в устье Манны енотовидной собаки. Исконно местный хищник – бурый медведь - теперь наоборот мается от таких климатических изменений. Нередко косолапые не впадают зимой в глубокую спячку, поэтому весной очень агрессивны и голодны: всe чаще выходят к дачам и городам. Медики доказали: изменения климата и на человека действуют крайне негативно – в поликлиниках выстраиваются очереди из сердечников, астматиков и гипертоников, даже возросшее количество самоубийств психологи связывают именно с глобальными погодными изменениями - непривычная среда угнетает. Один катаклизм за другим. Этой зимой спасателям пришлось бороться с наводнением на севере края, в прошлом году - жители Красноярска месяц жили в тревоге - вода прибывала каждый день, топило набережные, дома, насосные станции. Три месяца тихая Eсауловка пошла в наступление на поселок Брахатово - впервые за 20 лет! И все пострадавшие повторяют: “неужели этого нельзя было предсказать?”
Лидия Анатольевна прогноз погоды не слушает. Пчелы с ее пасеки - лучшие синоптики, летом любой дождь чувствуют. А если по осени плотно закрыли свой улей – быть лютой зиме. Пчеловод уже четверть века каждый день фиксирует погоду и в последние время очень удивляется фокусам природы – такого низкого давления как в этом жарком июле никогда не было летом.
К сожалению, синоптики ещe не научились со стопроцентной уверенностью предсказывать погоду. Во многом это как гадание – где сойдeтся, а где полный пролeт. Метеорологам нужны деньги на более точную технику. Поэтому РосГидроМет предлагает любому россиянину поспорить со специалистами. Покупаешь ценную бумагу: фьючерс на погоду, делаешь свой прогноз, и если он оправдывается, вам выплачивают деньги. А если нет – они уходят в пользу Гидромета. Простая и честная лотерея.
Но некоторые учeные считают, что даже самая дорогая техника не позволит человеку предсказывать все природные аномалии, а тем более остановить изменение климата. По их мнению, это цикличный процесс, и в истории Земли уже такое было. Человек своей деятельностью лишь немного ускоряет этот процесс. И лучше вкладывать деньги в разработку технологий, которые позволят приспособиться к жизни в новых условиях – и это единственное наше спасение.

Максим Петров

Наши проекты