16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 54 минуты
Расписание

Среда,
16 октября

Спецрепортажи Четверг, 20 сентября 2007, 0 комментариев

Специальный репортаж «Большая перестройка»

В Красноярске бум перепланировок! Многие квартиры изменяются до неузнаваемости! Самые предприимчивые из одной четырехкомнатной умудряются сделать пять, а то и восемь однокомнатных. Правда соседи из-за этого лишаются привычного комфорта и покоя. И потому отчаянно воюют с перестройщиками не на жизнь, а на смерть.

Три последних года войдут в историю строительства как время перепланировок. Перестройки по индивидуальным проектам, придуманным вечером на кухне или вообще без всяких проектов и чертежей, вошли в моду. Раньше стенку между ванной и туалетом сломать считалось делом рискованным. Сейчас каждый второй владелец квартиры сам себе архитектор. В большинстве случаев соседей, которые третий месяц до полуночи работают отбойным молотком, терпят. Нервы у жильцов обычно не выдерживают тогда, когда квартиры делят и продают долями. Новым обитателям никто не рад.
Жители одного из домов в Северном, столкнувшись с такой же проблемой, объявили настоящую войну незаконным перепланировкам. Методы выбрали вполне законные. Здесь из четырехкомнатной квартиры предприимчивый владелец сделал 8 гостинок. Каждую комнату оборудовал душем и туалетом. Недовольные соседи уже в который раз вызывают милицию и обрывают телефон в районной администрации. Чиновники приходят «для галочки», потоптавшись у двери и успокоив соседей, каждый раз уходят ни с чем. В это время этажом ниже пожинают плоды перестройки. Через 2 дня, после того как сверху провели новую проводку, снизу сгорел холодильник. В квартире закоптились все стены. А в ванной другая беда: когда вверху ломают стены, снизу отходит кафель. О том, что натворили соседи, здесь догадываются только по полосам на потолке. Единственный выход в этой ситуации люди видят в том, чтобы подать в суд. С трудом удалось сделать несколько фотографий перепланировки. Они и будут главными доказательствами. А пока новых жильцов решили не пускать в квартиру любой ценой.
Самая популярная и самая безобидная перепланировка это когда из отдельных ванны и туалета делают совмещенный санузел. В этом случае максимум, что может случиться, - у соседей снизу по потолку пойдут трещины. А вот популярное нынче объединение нескольких комнат в одну может закончиться тем, что пол просто обрушится. Не менее опасна и не предусмотренная проектом дома сантехника, например, джакузи и бассейны.
Для того чтобы не стать жертвой перепланировки, нужно запомнить, что последовательность действий должна быть ровно такой: сначала заказываем в проектной организации проект нового проема или перегородки. Такие услуги у нас оказывает, например, «Красноярскгражданпроект». Потом с этим проектом - в департамент городского хозяйства. Там расскажут, какие нужны документы в каждом конкретном случае. Все вопросы можно задать по телефону 23-78-21.

Наталья Варфоломеева

Наши проекты