16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 27 минут
Расписание

Вторник,
20 августа

Спецрепортажи Четверг, 18 октября 2007, 0 комментариев

Специальный репортаж "Обратная сторона медали".

С начала года в Красноярске умерли девять ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Арифметика простая: один месяц - одна жизнь. После закона об отмене льгот те, кто побывал в Чернобыле, получают мизерные компенсации. Те же копейки положены и ветеранам войны в Чечне. Они были героями, но теперь забыты.

В начале 90-х, бежав от бедности, в Енисейский район переехали многие. Юрий Петухов - один из эмигрантов. Все начиналось как в сказке: поставил сруб, перевез семью, подружился с соседями. Что за болезнь такая, понял позже. В 86-м солдата-срочника командиры отправили в Чернобыль. Год в тридцатикилометровой зоне отчуждения дал о себе знать много позже. А тогда 18-летний Юрка был героем поневоле. Плохого о службе не вспоминает. Официально никакой опасности не существовало - в этом уверяли командиры, врачи, власти. В документах писали, что солдат получил минимальную дозу радиации. Потом эта медицинская экономия Юрию вышла боком. Пришлось долго добиваться инвалидности и хоть копеечных компенсаций.
Сейчас Юрий получает около восьми тысяч в месяц. Работать не позволяет здоровье. А семью надо кормить. Кроме компенсаций держава дает Юрию возможность лечиться в госпитале - примерно раз в год чернобылец приезжает в Красноярск. Здесь здоровье поправит и о наболевшем поговорит.
В центре реабилитации таких, как Юрий, десятки. Но еще больше тех, кто отслужил в горячих точках. Парни в коридорах - это чеченцы, русские солдаты, прошедшие Чечню. И это одно из немногих мест, где воинов понимают. В 18 Сергей попал в самое пекло первой чеченской. Тогда молодому парню обещали: после войны и жилье тебе, и приличные деньги. Когда вернулся, ничего, кроме головных болей, не получил. Сейчас Сергею тридцать. Не сломаться, когда вернулся с войны, помог госпиталь и друзья. У него счастливая семья и достойная работа. Только чтобы жизнь снова вошла в колею, потребовалось десять лет. И все это время нужно было терпеть, бороться и цепляться за жизнь.
По неофициальной статистике - намеренно ее никто не ведет - около половины всех отслуживших в Чечне спились, скололись, сидят в тюрьмах или закончили свою жизнь самоубийством. Опять же неофициально каждый четвертый, кто устранял последствия в Чернобыле, уже умер.

Сергей Санников

Наши проекты