16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 31 минут
Расписание

Пятница,
22 ноября

Спецрепортажи Четверг, 24 апреля 2008, 0 комментариев

Специальный репортаж "Вас здесь не стояло".

Красноярске угоняют машины со стоянок! Владельцы не могут ни разыскать авто, ни добиться возмещения ущерба! Судебные разбирательства затягиваются на годы!Стоянщики вину признавать не хотят. Но увести машину с парковки легче легкого. Во времена дефицита ловкачей, что пытались пролезть в очередь за вожделенным товаром , частенько одергивали: "Вас здесь не стояло". Против такого аргумента что возразишь? Теперь эту фразочку на вооружение взяли владельцы платных стоянок - это их ответ тем, чьи машины увели прямо из-под носа охранников. Мол, раз машины утром нет - значит вечером вы ее не пригоняли. Мы решили провести эксперимент, чтобы понять: а так ли легко увести машину с охраняемой парковки ? Водитель ставит машину на стоянку. Здесь его видят в первый раз. Парковщик провожает авто, разговаривает с клиентом, выдает чек с написанным на обратной стороне номером. Через каких-то полчаса - уже совсем другой водитель приходит за этой машиной. Автомобиль спокойно выпускают со стоянки, несмотря на то, что за ним пришел другой человек! Не спрашивают ни чека, ни уж тем более каких-то документов на машину!
Историй, когда по такой простой схеме угоняли машины, в Красноярске десятки. Люди ставят свои авто на платные парковки, где охрана, территория огорожена и не волнуются ни о чем. Светлана тоже так думала. Пока в одну ночь не лишилась любимой “Хонды” за 300 тысяч! Машину так и не нашли, доказать, что ее авто здесь стояло, она не смогла. Брать чек каждый день ей даже и в голову не приходило. Когда начались разбирательства, у нее не нашлось никаких доказательств, что именно этой ночью она оставляла свою “Хонду” здесь.
Чек за стоянку - это ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ того, что вам удастся хоть что-то отсудить у владельца стоянки. Если что-нибудь произойдет с вашей машиной, именно эта маленькая бумажка станет самым большим доказательством вашей правды в суде. Сейчас, когда все уже позади Наталья Петровна вспоминает об угоне с грустной улыбкой. Она так же, как и Светлана, 3 года назад за одну ночь превратилась из автолюбителя в пешехода. Но ей удалось доказать, что ее машину действительно угнали со стоянки. Через что ей пришлось пройти, сейчас даже вспоминать не хочет. Стоянка была неофициальной. Свидетелей искали днем с огнем. В итоге иск женщина выиграла.
Получается, что от угона даже с охраняемой стоянки никто не застрахован. Сейчас многие начали задумываться о страховании своей машины. Ведь если посчитать, сколько приходится тратить на стоянку, то полис вполне может еще и дешевле обойтись. Вот только большинству красноярцев отдать большую сумму сразу чаще всего бывает не под силу.

Анастасия Солопеко

Наши проекты